同州韓城縣西尉廳壁記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
同州韓城縣西尉廳壁記
作者:歐陽詹 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0597

《說文》曰:「尉,畏也,亦慰也,主也。故字從屍、示、寸。」寸者,寸量禮度以敬上;示者,示陳教令以諭下;屍者,典職司以居位。敬上所謂畏,諭下所謂慰,居位所謂主:全茲三者,以蒞王爵,則仕義周。是以古之人嘉用尉字為官號,陶唐有太尉,周有軍尉,秦亦有太尉、輿尉、東、南尉。洎漢則複命縣掾曰尉,自是以名,至於我唐無或易,所命善也。我唐極天啟宇,窮地辟土,列縣出於五千,分為七等:第一曰赤,次赤曰畿,次畿曰望,次望曰緊,次緊曰上,次上曰中,次中曰下。赤縣僅二十,萬年為之最;畿縣僅於百,渭南為之最;望縣出於百,鄭縣為之最;緊縣出於百,夏陽為之最;上縣僅三百,韓城為之最。上之最次於緊之最,非最之緊無與焉;緊之最次於望之最;非最之望無與焉;望之最次於畿之最,非最之畿無與焉;畿之最次於赤之最,非最之赤無與焉。最之縣長於餘縣,如麟鳳五靈之長於群靈也。數長不數類,則韓城之稱,與萬年、渭南、鄭縣、夏陽並。自緊而上,簿尉皆再命三命已往而授,資曆至之而至也。上縣而下,則自解褐授。

韓城既上縣之最,簿尉解褐之貴者,唯三員伺其闕,非年年之有。或一員之闕,天下皆知之;授之日亦皆知之,曰某人授韓城尉。是其人則頌,非其人則誹。雖一命之官,其為人尚也如此,則主司慎擇才地精美。縣亦有六曹,尉二人,一判功戶倉,其署曰東廳;一判兵法士,其署曰西廳。茲廳兵法士之廳也,根之州,則司兵司法司士盡在;形之國,即兵部刑部工部盡在。兵主武,法主刑,士主工。今武未大威,務尚繁;刑未大措,訟尚生;工與人興,無時休。州縣司或雙曹,六人分其職,國則部屬僚,八九十人分其職。一人理六人、八九十人之理,雖大小有異,而揆緒不殊。其緒不殊,其官不易;能至於易者,則人無敢易之。人無敢易之,則國必重之;國重之,則踐洪鈞大柄,所由乎此也。

貞元十五年春,餘友人滎陽鄭伯義授焉。鄭自上,累葉聲名為天下聞。鄭以明經登科,又三舉進士,屈於命,詞學亦流輩推內行第一。其受命之年,五月,餘詣焉;十月,又詣焉,見東廳有記,西廳無記,因請書其姓氏,序於左。其或先於鄭,芳馨猶在者,亦得之;至於鄭,係於鄭譜皆係之。若土壤廣狹,物產有無,尉非得主,不敢僭序。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。