君陽遁叟山居記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
君陽遁叟山居記
作者:陸希聲 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0813

遁叟以斯世方亂,遺榮於朝,築室陽羨之南而遁跡焉。地當君山之陽,東溪之上,古謂之湖洑渚。遁叟既以名自命,又名其山曰頤山,溪曰蒙溪。將以頤養蒙昧也。在易,頤之象ⅶ艮為山,山下有震,震為雷為龍,頤山之下,東走震澤,震雷魚龍之所萃毓,有頤象焉,蒙之象ⅴ亦艮為山,山下有坎,坎為水為險?頤山之下,泉流於險而達於大溪,有蒙象焉。一旦遁叟觴溪山之神於庭,酌而飲頤山曰:「吾之所以命夫山之為頤者,勖子以養也。子其養雲雨以潤物,養霧露以生物,養風霆以長物,養雪霜以肅物,養巨材以充棟宇,養小材以為蒸薪,養茅菅以為茨籍,養竹箭以為器用,養百果以充口腹,養百藥以蠲劄瘥,養昆蟲使鹹樂其生,養鳥獸使各遂其性。噫!無或養妖雲悖雨以傷良稼,養苦霧淫露以澤惡植,養疾風迅霆以摧槁朽,養慘霜虐雪以殺根荄,養擁腫之樸不為幹材,養鉤棘之蘖不中樵爨,養蔓延之藟以困條柯,養蟠梗之根以固膏土,養弗食之實以蕃庶生,養雜毒之藥以中函氣,養蟒虺蜂蜴以護巢窟,養豺狼梟獍以害群類。維山有神,子其飲之,無虧爾名,而窾爾實。」又酌而飲蒙溪曰:「吾所以命夫溪之為蒙者,勖子以決也。子其決於夷壤以發其源,決於塞埴以通其流,決於腴畝以施其潤,決於涸澤以溥其惠,決於廣陂使介鱗蕃育,決於巨浸使蚪龍變化。噫!無或決於險阻以資其悍激,決於林藪以縱其墊溺,決於舄鹵以嗇其施,決於池籞以專其利,決於川竇使龜蟹為災,決於沮洳使蛙黽得誌。維溪有神,子其飲之,無喪爾名,而浮爾實。」於是酌而自飲之:「吾之所以命是山也,必將有所養也。命是溪也,亦將有所決也。吾將養吾誌於道而不希於世,養吾行於德而不眩於俗,養吾浩然之氣以合自然之英,養吾誠明之意以入清明之賾。又將決吾心於仁義使不違,決吾誌於中正使不過,決吾身於天命使不憂,決吾跡於遯世使無悶。如此而已。」遂與山溪揖讓,竭吾歡而罷。弁且歌曰:「山乎溪乎,吾之心乎。醒乎醉乎,吾與汝參乎。」

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。