吳孝子家傳

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
吳孝子家傳
作者:錢謙益 明
本作品收錄於《初學集/70


吳孝子士志,字伯高,世家常熟之城南。曾祖寅,官武昌府同知。正德七年,霸州賊劉六、劉七、趙遂自山東、河南掠湖廣,上下武昌者再。寅攝守,帥舟師擊之江中,兩指揮為左右翼。諜者告曰:「賊黃衣黃蓋,帆檣一色。益首畫白鵝者,劉六也。」白鵝舟至,命兩翼齊發矢,六中項,墮水死。遂詳剃髮入武當圖變。寅褵知遂善奕,詳病,募奕者。遂懷利刃來見,就床前對奕。久之,遂起。旋戒健卒以犬血覆其首,一人出袖中椎椎其肩,遂縛遂,檻車送京師。寅生朋來,朋來生楚儒,皆博士弟子員。孝子,楚儒長子也。年八歲,父母出避倭,中道相失。孝子歸守其廬,曰:「家人終當於此索我。」父沒,孝子痛欲從死。其大母年九十餘,及其母強之食。乃日進粥一盂。淚漬枕席,重裀俱浥爛,二母不知其夜哭也。嘗早起,見其父素衣玄冠,坐靈床上,良久乃滅。向靈床大慟,絕而復蘇。語家人曰:「無止我哀,我哀極乃徐徐得生。」自是數慟絕,以為常。冬日曝簷下,手其父事狀,攬筆欲有所更定,舌卷口噤,索飲不能咽而卒。孝子執喪逾小祥,目失明,耳失聰,口失音,血枯骨立,見者悲之,以為人臘也。免喪未幾竟死,年五十六。

舊史氏曰:「孝子死十餘年,城南有徐孝子明俊,亦以孝死。明俊之子濟忠,實撰孝子行狀。濟忠安貧好古,亦孝子也。」故援據其言為傳。史稱劉六焚劫漢口,指揮滿弼等追及之,中箭溺死。又稱趙風子自髡為僧,江夏軍趙成獲之,皆不及寅。《大政記》則云:「成既擒遂武昌,署印同知。吳寅所遣吏卒亦至。」以行狀參考之,則史家之缺略多矣。余悲寅有禽盜之績,而泯滅不傳,故詳載之於傳首云。


PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。