吾國征俄戰史之一頁

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
「皇漢醫學」 吾國征俄戰史之一頁
作者:魯迅
1929年7月28日
葉永蓁作《小小十年》小引
本作品收錄於《三閒集

本篇最初發表於一九二九年八月五日《語絲》第五卷第二十二期。

  大家都說要打俄國,或者「願為前驅」,或者「願作後盾」,連中國文學所賴以不墜的新月書店,也登廣告出賣關於俄國的書籍兩種,則舉國之同仇敵愾也可知矣。自然,大勢如此,執筆者也應當做點應時的東西,庶幾不至於落伍。我於是在七月廿六日《新聞報》的《快活林》裡,遇見一篇題作《吾國征俄戰史之一頁》的敘述詳細而昏不可當的文章,可惜限於篇幅,只能摘抄:「……乃嘗讀史至元成吉思汗。起自蒙古。入主中夏。開國以後。奄有欽察阿速諸部。命速不合征蔑裡吉。復引兵繞寬田吉思海。轉戰至太和嶺。洎太宗七年。又命速不台為前驅。隨諸王拔都。皇子貴由。皇侄哥等伐西域。十年乃大舉征俄。直逼耶烈贊城。而陷莫斯科。太祖長子術赤遂於其地即汗位。可謂破前古未有之紀載矣。夫一代之英主。開創之際。戰勝攻取。用其兵威。

  不難統一區宇。史冊所敘。縱極鋪張。要不過禹域以內。

  訖無西至流沙。舉朔北遼絕之地而空之。不特唯是。猶復鼓其餘勇。進逼歐洲內地。而有歐亞混一之勢者。謂非吾國戰史上最有光彩最有榮譽之一頁得乎……」那結論是:

  「……質言之。元時之兵鋒。不僅足以扼歐亞之吭。

  而有席捲包舉之氣象。有足以壯吾國後人之勇氣者。固自有在。余故備述之。以告應付時局而固邊圉者。」

  這只有這作者「清懼」先生是蒙古人,倒還說得過去。否則,成吉思汗「入主中夏」,術赤在墨斯科「即汗位」,那時咱們中俄兩國的境遇正一樣,就是都被蒙古人征服的。為什麼中國人現在竟來硬霸「元人,為自己的先人,彷彿滿臉光彩似的,去驕傲同受壓迫的斯拉夫種的呢?

  倘照這樣的論法,俄國人就也可以作「吾國征華史之一頁」,說他們在元代奄有中國的版圖。

  倘照這樣的論法,則即使俄人此刻「入主中夏」,也就有「歐亞混一之勢」,「有足以壯吾國後人」之後人「之勇氣者」矣。

  嗟乎,赤俄未征,白癡已出,殊「非吾國戰史上最有光彩最有榮譽之一頁」也!

  七月二十八日。

PD-icon.svg 这部作品在1925年1月1日以前出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域