告全体党员和人民书

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
告全体党员和人民书
1994年7月8日于平壤直辖市
发布机关:朝鲜劳动党中央委员会、朝鲜劳动党中央军事委员会、朝鲜民主主义人民共和国国防委员会、中央人民委员会、政务院
发布于朝中社平壤1994年7月9日电
金日成主席治丧委员会公报
在金日成主席追悼大会上的悼词
告全体党员、人民军官兵和人民书

全体工人阶级、合作社农民、人民军官兵、知识分子和青年学生:

朝鲜劳动党中央委员会、朝鲜劳动党中央军事委员会、朝鲜民主主义人民共和国国防委员会、中央人民委员会、政务院沉痛宣告:朝鲜劳动党中央委员会总书记、朝鲜民主主义人民共和国主席、朝鲜人民的伟大领袖金日成同志于1994年7月8日凌晨2时因心脏病突发在平壤不幸逝世。

金日成主席为人民的自主事业贡献了一生,为祖国的繁荣和人民的幸福、为祖国的统一贡献了毕生精力。金日成同志的不幸去世,是朝鲜党和革命的最大损失、全民族最大的悲痛。

金日成主席诞生于爱国的革命世家,在民族危亡之际怀着光复祖国的雄心壮志,成长为伟大的革命家。敬爱的领袖金日成同志从小走上革命的道路,在漫长的岁月里英明地领导朝鲜党和人民在民族历史和人类历史上建立了辉煌的伟大业绩。金日成同志领导革命和建设走向胜利,是杰出的思想理论家。他无限热爱人民,为人民贡献一切,是朝鲜人民的伟大领袖。

在日本殖民统治最黑暗时期,金日成同志赴汤蹈火,组织领导抗日革命斗争,完成了光复祖国的历史事业,开创了民族再生之路,奠定了朝鲜革命的光荣传统。金日成同志在朝鲜解放后复杂的环境中,提出了建党、建国、建军路线,创造了朝鲜劳动党,建立了朝鲜民主主义人民共和国,创建了战无不胜的朝鲜人民军。

金日成同志把祖国的统一事业当作民族至上的事业,提出了一系列正当、合理的方法,领导朝鲜北、南和海外同胞实现民族团结。金日成同志高举社会主义旗帜,为社会主义事业的胜利和加强不结盟运动,为世界和平和人民间的友好团结积极开展活动,为民族、人类解放事业建立了巨大功勋。

今天,在我们革命的最前列有革命事业的伟大继承者、我们党和人民卓越的领导者、我国革命武装的最高司令官金正日同志。我党娴熟的领导是完成金日成同志开创领导的革命事业、使之世代相传的坚实有力的保证。

我们党将高举主体思想的革命旗帜,坚定地拥护敬爱的金日成同志所创造的主体革命传统和不灭的革命业绩,将金日成同志的革命伟业完成到底。我们要把今天的悲伤转化为力量和勇气,在革命和建设的各个领域掀起新的一代高潮。全体党员和人民要忠诚地拥护我们党的领导,更加团结在党的头上,巩固我们团结一心的威力。我们敬爱的领袖金日成同志树立的以人民群众为中心的朝鲜式社会主义,要牢固遵守,更加辉煌,胜利地完成社会主义事业。

我们要以敬爱的领袖金日成同志提出的自主、和平统一、民族大团结的三大原则和为祖国统一的全民族大团结十大纲领,用全民族的团结力量,最终实现祖国的自主和平统一。

我们党和我们人民是伟大领袖金日成同志所阐明的自主、和平、以友谊的理念为基础,将积极努力加强与维护自主性的世界各国人民的友谊团结,为建设自主和平的新世界而斗争。

伟大领袖金日成同志的心脏虽然停止了跳动,但是慈父领袖的伟大名字和慈蔼形象将永远留在我们军队和人民的心中,领袖积累的伟大革命业绩将与历史一起永放光芒。

朝鲜劳动党中央委员会

朝鲜劳动党军事委员会

朝鲜民主主义人民共和国国防委员会

朝鲜民主主义人民共和国中央人民委员会

朝鲜民主主义人民共和国政务院

1994年7月8日

本译文与其原文有分别的版权许可。译文版权状况仅适用于本版本。
原文
PD-icon.svg 根据朝鲜民主主义人民共和国著作权法第十二条[1]规定:

国家管理文件和时事报导、通报资料等只要无商业目的即不为著作权之对象。


本作品来自上列各款,在朝鲜民主主义人民共和国(法定实际管辖北纬三十八度线以北)属于公有领域,不享有著作权。


  1. 原文 朝鲜民主主义人民共和国著作权法
Flag of North Korea.svg
译文
PD-icon.svg 根据朝鲜民主主义人民共和国著作权法第十二条[1]规定:

国家管理文件和时事报导、通报资料等只要无商业目的即不为著作权之对象。


本作品来自上列各款,在朝鲜民主主义人民共和国(法定实际管辖北纬三十八度线以北)属于公有领域,不享有著作权。


  1. 原文 朝鲜民主主义人民共和国著作权法
Flag of North Korea.svg