告白蛇文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
告白蛇文
作者:陸龜蒙 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0801

田廬西北偏,有古邱焉。高可四望,餘將升之,以眺遠舒鬱。農民遮言曰:「不可。是邱有蛇,巨如井缶而白,忤之能為崇,不利人多矣,宜無往。」餘取酒沃其邱告之曰:「物之生而白者,犬雞牛馬而已。其餘則老而後白,狼狐兔鹿鳥雀燕雉龜蛇之類是已。人老而毛發皓白,耗毛昏倒,不能記子孫名字,形朽神潰,以至於此。物老而鱗毫羽甲盡白,白而後有靈,非一聖賢存乎上,德光被於下,則不為之出,出必人奉之以獻,不敢隱匿,惟蛇不在瑞典。雖然,神而且靈尚矣。故漢之興,神姥謂之白帝子。得非天命,誌怪者必曰自然。多穴老墳,窾大木。要野盤肩缸酒之享,作小兒女子寒暑瞢眩,淫巫倚之,彈絲瞑目,歌舞其妖,怛駭其惑,考鼓用幣,僭冒其上。歲時奔走,畏在人後。疾病不治,饑寒不辭,悉爾輩為之也。古者鑄鼎象物,使民知神奸。若之奸,吾知之矣,況旅吾之地,由我進退。蟄以時出,無越昆蟲之職,無雜鬼神之事。吾宮居,若野處,各有分齊,固不相害。然斬翳通巔,為暇日憑藉之所,則不當與人爭也。如不用吾言,吾當籲天霆,斷裂首尾焉。吾誠不移,無易爾為。」

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。