周公瑾墓下詩序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
周公瑾墓下詩序
作者:梁肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0518

昔趙文子觀九原,有歸歟之歎;謝靈運適朱方,興墓下之作:或懷德異世,或感舊一時,而清詞雅義,終古不歇。」十三年春,予與友人歐陽仲山旅遊於吳。裏巷之間,有墳巋然。問於人,則曰:「吳將軍周公瑾之墓也。」予嚐覽前誌,壯公瑾之業,曆於遺墟,想公瑾之神,息駕而吊,徘徊不能去。

昔漢綱既解,當塗方熾,利兵南浮,江漢失險。公瑾嚐用寡制眾,挫強為弱,燎火一舉,樓船灰飛。遂乃張吳之臂,壯蜀之趾。以魏祖之雄武,披攘躑躅,救死不暇。袁彥伯讚是功曰:「三光三分,宇宙暫隔。」富哉,言乎!於是時彌遠而氣(一作名)益振,世逾往而聲不滅,有由然矣。詩人之作,感於物,動於中,(一作感於物象)發於詠歌,形於事業。事之博者其辭盛,誌之大者其感深。故仲山有過墓之什,廓然其慮,粲乎其文,可以窺盤桓居貞之道,梁父間吟之意。凡有和者,當係於斯文。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。