周禮正義序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
周禮正義序
作者:賈公彥 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0164

夫天育蒸民,無主則亂,立君治亂,事資賢輔。但天皇地皇之日,無事安民,降自燧皇,方有臣矣。是以《易通卦驗》云:「天地成位,君臣道生。君有五期,輔有三名。」注云:「三名,公、卿、大夫。」又云:「燧皇始出,握機矩表計,寘其刻日。蒼牙通靈,昌之成,孔演命,明道經。」注云:「拒燧皇謂人皇,在伏羲前,風姓,始王天下者。」鬥機云:「所謂人皇九頭,兄弟九人,別長九州者也。」是政教君臣,起自人皇之世,至伏羲因之。故文耀鉤云:「伏羲作《易》名官者也。」又案《論語撰考》云:「黃帝受地形象天文以制官,伏羲以前,雖有三名,未必具立官位,至黃帝名位乃具。」是以《春秋緯命曆》序云:「有九頭紀時有臣,無官位尊卑之別。」燧皇、伏羲既有官,則其間九皇六十四民有官明矣。但無文字以知其官號也。

按《左傳·昭十七年》云:秋,郯子來朝,公與之宴,昭子問焉。曰:「少皞氏以鳥名官,何故也?」杜氏注云:「少皞金天氏,黃帝之子,已姓之祖也。」郯子曰:「吾祖也,我知之。昔者黃帝氏以雲紀,故為雲師而雲名。」注云:「黃帝軒轅氏,姬姓之祖也。黃帝受命有雲瑞,故以雲紀事。百官師長皆以雲為名號。」縉雲氏蓋其一官也。炎帝氏以火紀,故為火師而火名。注云:「炎帝神農氏,薑姓之祖也。」亦有火瑞,以火紀事,名百官也,共工以水紀,故為水師而水名。注云:「共工以諸侯霸有九州者,在神農前太皞後,亦受水瑞,以水名官也。」太皞氏以龍紀,故為龍師而龍名,注云:「太皞伏羲氏,風姓之祖也,有龍瑞,故以龍命官也。」我高祖少皞摯之立也。鳳鳥適至,故紀於鳥,故為鳥師而鳥名。又云:「鳳鳥氏曆正之類,又以五鳥、五鳩、九扈、五雉,並為官長。」變皆有屬官,但無文以言之。若然,則自上以來,所雲官者,皆是官長,故皆雲師以目之。又云:「自顓頊以來,不能紀遠,乃紀於近。是以少皞以前,天下之號象其德,百官之號象其徵;顓頊以來,天下之號因其地,百官之號因其事。」事即司徒司馬之類是也。若然,前少皞氏言祝鳩氏為司徒者,本名祝鳩,言司徒者,以後代官況之。自少皞以上官數,略如上說。

顓頊及堯官數,雖無明說,可略而言之矣。按《昭二十九年》魏獻子曰:「社稷五祀,誰氏之五官?」蔡墨對曰:「少皞氏有四叔,曰重、曰該、曰修、曰熙。實能金木及水,使重為勾芒,該為蓐收,修及熙為元冥,世不失職,遂濟窮桑,此其三祀也。」注云:「窮桑,帝少皞之號也。」顓頊氏有子曰犁,為祝融;共工氏有子曰勾龍,為後土,此其二祀也。後土為社稷,田正也。有烈山氏之子曰柱,為稷,自夏以上祀之。周棄亦為稷,自商以來祀之,故外傳犁為高辛氏之火正,此皆顓頊時之官也。按鄭語云:「重犁為高辛氏火正。」故《堯典》注:「高辛氏之世,命重為南正司天,犁為火正司地。以高辛與顓頊相繼無隔,故重犁事顓頊,又事高辛。若稷契與禹事堯又事舜。」是以《昭十七年》服注「顓頊」之下云:「春官為木正,夏官為火正,秋官為金正,冬官為水正,中官為土正。」高辛氏因之,故《傳》云:「遂濟窮桑。」窮桑顓頊所居,是度顓頊至高辛也。若然,高辛氏之官,唯有重犁及春之木正之等,不見更有餘官也。

至於堯舜,官號稍改。楚語云:「堯複育重犁之後。」重犁之後,即羲和也。是以《堯典》云:「乃命羲和。」注云:「高辛之世,命重為南正司天,犁為火正司地,堯育重犁之後,羲氏、和氏之子賢者,使掌舊職,天地之官,亦紀於近,命以民事。其時官名蓋曰稷司徒,是天官稷也,地官司徒也。」又云:「分命羲仲,申命羲叔,分命和仲,申命和叔,使分主四方。」注:「仲叔亦羲和之子,堯既分陰陽四時,又命四子為之官,掌四時者字曰仲、叔,則掌天地者其曰伯乎?」 是有六官。案下兜曰共工。注:「共工,水官也。」至下舜求百揆,禹讓稷契暨咎繇,帝曰棄,黎民阻饑,汝後稷播時百穀。注:「稷,棄也。初堯天官為稷。」又云:「帝曰契,百姓不親,汝作司徒。」又云:「帝曰咎繇,汝作士。」此三官是堯時事。舜因禹讓,述其前功。下文云:「舜命伯夷為秩宗。」舜時官也。以先後參之,唯無夏官之名,以餘官約之。夏傳云:「司馬在前,又後代況之。」則羲叔為夏官,是司馬也。故分命仲叔注云:「官名,蓋春為秩宗,夏為司馬,秋為士,冬為共工,通稷與司徒。」是六官之名見也。鄭元分陰陽為四時者,非謂時無四時官,始分陰陽為四時,但分高辛時重犁之天地官,使兼主四時耳。而雲仲、叔,故雲掌天地者其曰伯乎?若然。《堯典》云:「伯禹作司空,四時官不數之者。」鄭云:「初堯冬官為共工,舜舉禹治水,堯知其有聖德必成功,故改命司空,以官名寵異之,非常官也。至禹登百秩之任,舍司空之職,為共工與虞,故曰垂非共工。益作朕虞是也。」按《堯典》又云:「帝曰疇谘若時登庸。」鄭注云:「堯末時,羲和之子皆死,庶績多闕而官廢,當此之時,兜共工,更相薦舉。」下又云:「帝曰四嶽,湯湯洪水,有能俾乂。」鄭云:「四嶽,四時之官,主四嶽之事。始羲和之時,主四嶽者謂之四伯。至其死,分嶽事置八伯,皆王官。其八伯,唯兜共工放齊<骨玄>四人而已,其餘四人,無文可知。」按《周官》云:「唐虞稽古,建官惟百,內有百揆四嶽。」則四嶽之外,更有百揆之官者。但堯初天官為稷,至堯試舜天官之任,謂之百揆。舜即真之後,命禹為之,即天官也。按《尚書》傳云:「惟元祀巡狩四嶽八伯。」注云:「舜格文祖之年,堯始以羲和為六卿,春夏秋冬者並掌方嶽之事,是為四嶽,出則為伯,其後稍死。兜共工求代,乃置八伯。」元祀者,除堯喪,舜即真之年,九州言八伯者,據畿外八州。鄭云:「畿內不置伯,鄉遂之吏主之。」按《明堂位》云:「有虞氏官五十,夏後氏官百,殷二百,周三百。」鄭注云:「有虞氏官蓋六十,夏百二十,殷二百四十,周三百六十,不得如此記也。」《昏義》云:「三公、九卿、二十七大夫、八十一元士。」 鄭云:「蓋夏制依此差限,故不從記文。」但虞官六十。唐則未聞,堯舜道同,或皆六十,並屬官言之,則皆有百。故成王《周官》云:「唐虞建官惟百也。」若然。自高陽以前,官名略言於上。

至於帝嚳官號,略依高陽,不可具悉。其唐虞之官,惟四嶽百揆與六卿。又《堯典》有典樂納言之職,至於餘官,未聞其號。夏官百有二十,公卿大夫元士,具列其數,殷官二百四十,雖未具顯。案《下曲禮》云:「六大、五官、六府、六工之等,鄭皆雲殷法。至於屬官之號,亦蔑雲焉。」案《昏義》云:「三公、九卿者,六卿並三孤而言九,其三公又下兼六卿。」《故書傳》云:「司徒公、司馬公、司空公各兼二卿。」按《顧命》:「太保領家宰,畢公領司馬,毛公領司空,別有芮伯為司徒,丹伯為宗伯,衛侯為司寇。」則周時三公,各兼一卿之職,與古異矣。但周監二代,鬱鬱乎文!所以象天立官,而官益備。此則官號沿革。粗而言也。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。