唐故給事中皇太子侍讀陸文通先生墓表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
唐故給事中皇太子侍讀陸文通先生墓表
作者:柳宗元 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0588

孔子作《春秋》千五百年,以名為傳者五家,今用其三焉。秉觚牘,焦思慮,以為論注疏說者百千人矣。攻訐狠怒,以詞氣相擊排冒沒者,其為書,處則充棟宇,出則汗牛馬,或合而隱,或乖而顯。後之學者,窮老盡氣,左視右顧,莫得而本。則專其所學,以訾其所異,黨枯竹,護朽骨,以至於父子傷夷。君臣詆悖者,前世多有之。甚矣,聖人之難知也!有吳郡人陸先生質,與其師友天水啖助洎趙匡,能知聖人之旨。故《春秋》之言,及是而光明。使庸人小童,皆可積學以入聖人之道,傳聖人之教,是其德豈不侈大矣哉!

先生字某,既讀書,得制作之本,而獲其師友。於是合古今,散同異,聯之以言,累之以文。蓋講道者二十年,書而誌之者又十餘年,其事大備,為《春秋集注》十篇,《辯疑》七篇,《微指》二篇。明章大中,發露公器。其道以聖人為主,以堯舜為的,包羅旁魄,膠葛下上,而不出於正。其法以文武為首,以周公為翼,揖讓升降,好惡喜怒,而不過乎物。既成,以授世之聰明之士,使陳而明之,故其書出焉,而先生為巨儒。用是為天子諍臣尚書郎國子博士給事中皇太子侍讀,皆得其道。刺二州,守人知仁。永貞年,侍東宮,言其所學,為《古君臣圖》以獻,而道達乎上。是歲,嗣天子踐阼而理,尊優師儒,先生以疾聞,臨問加禮。某月日,終於京師,某月日,葬於某郡某裏。

嗚呼!先生道之存也以書,不及施於政;道之行也以言,不及睹其理。門人世儒,是以增慟。將葬,以先生為能文聖人之書通於後世,遂相與諡曰文通先生。後若干祀,有學其書者過其墓,哀其道之所由,乃作石以表碣。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。