唐故處士吳興施府君墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
唐故處士吳興施府君墓誌銘
作者: 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0959

府君諱昭字昭,吳興人也。曾祖獻,大父言,厥考珪,皆不徇微祿,浪跡自怡,善效風規,未嚐隕德。是以逐勝避地,就土築業,乃貿遷涇川。君之昆季有四,而君嗣其嫡。頃因天寶喪亂,遂羽翼分飛,花萼隨風,枝葉離散。君守道自適,而儀範特殊。諷(闕)以和清虛肅慎。積財能散,義與道合;禮不越路,信聞於人。(闕二字)尚靜物我如一。君夫人潁川汪氏,婦德貞操,蘭桂同心。禮適施君,有一子一女。男字清河,孤標慈孝,稟性溫厚,亦可比於高孟也。竭力侍省,嚐無慍容。膝下之報才申,溫清之年不待,夫人先君而故,已五稔焉。心喪之憂始平,昊天之痛旋迫,君以元和四年夏五月遘疾(闕二字)方術不(闕)荏苒六旬,藥石不救於膏肓,災祟乃沉於骨髓。皇天不祐,殲於淑人,以其年秋七月十九日終於涇之南第,春秋七十有三。號天叩地,泣血無訴。嗚呼!光陰不駐,世情倏忽,朝晞薤露,夜壑藏舟,平生風流,一旦已矣!然則士庶有制,幽明路殊。舉厝從時,塋兆將備。龜筮習吉,窀穸乃修;絳引車,哀歌即壙。以是年冬十二月一日歲在乙丑朔次壬申,祔窆(闕一字)於故夫人之墳東,禮也。原墅鄉裏,已載夫人之誌焉,雖非合葬,有若同穴。亦恐年代(闕二字)將來無聞,乃刻石為文,以昭其墓也。銘曰:

荒墳峨峨,邱陵匪他。夫妻並穴,瘞此南坡。颯颯青松,綿綿女蘿。日月其逝,恐易山阿。誌於貞石,以讚哀歌。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。