唐水衡監丞李府君墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
唐水衡監丞李府君墓誌銘
作者:陳子昂 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0216

君諱某,字某,趙國人也。迺昔嬴、楚睽孤,豪傑雲起,廣武君負霸王之略,為成安之師實欲北興帝基,南面稱創,雄圖未展,大運陵穨。傳云:「有明德當代不顯,其後必有昌者。」自武至君,二十四代矣。公侯寶王,刻鼎銘鍾,紛綸葳蕤,代濟不泯。六代祖孝伯,後為帽部尚書秦州都督宣城公,魏之名臣,載在青史。曾祖某,後周陝州芮城縣令。祖某,屬隋運板蕩,君子道消,遜言遁時,不顯於仕,拜儒林郎。父某,唐隆州蒼溪縣丞襄州荊山縣尉,有高才而無貴仕。君鍾常山之氣,炳齋衒之靈,少尚名節,躬行仁義,始入太學,以精理見知。未幾,進士高第,拜白水縣尉,尋轉雲陽尉。屈青雲之資,從黃綬之任,雖吏道迫屑,而遐情眇然。秩滿,調補洛陽尉,盤根利器,尹守拭目。遷懷州司法,祿不徇榮,位以行道,雅尚貞遜,與眾趍少合。洎上聞,對策甲科,授益州大都督府錄事參軍,滿歲,擢授水衡監丞。君所居清澹,仁惠為政,識真之士,以公輔許之,而好學篤道,介始石焉,故位不充量。搢紳高其才,烈士伏其義,竟不能驤首雲路,長鳴天衢,知與不知,咸皆共歎,有餘恨也,而君浩然冥順,獨與化遊。方將幽采元微,精覈通變,天命不祐,春秋若干,遘疾終於官。某歲某月,安厝於某所,禮也。嗚呼!古所謂歿而不朽者,有矣夫。遺言餘旨,粲然可觀。有子曰某,痛門風之將泯,懼代業之罔傳,迺刊石紀德,銘旌之曰:

常山之靈,和氏之英。世有明德,鍾此令名。黃黻不貴,拱璧為輕。仕以宏道,祿匪徇榮。高誌厲雲,思機入冥。嗚呼天乎,殲我國楨。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。