唐蘇州開元寺律和尚墳銘(並序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
唐蘇州開元寺律和尚墳銘(並序)
作者:清晝 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0918

至人於生死一也,物有之,我亦有之。若日月可蝕,虛空可洿乎?在至人為宅心之勝地,誠瞽夫不返之瀑流哉。於戲!我法自五天,揚於漢廷,八俊四賢,橫世傑出。後之學者,聆休風,企高躅,何吾師之穆其芬馥歟?

吾師諱某字某,先劉氏之子,漢楚王交三十一代孫。烈祖某,永嘉南遷,為丞相掾。四代祖遠,隋東陽守。顯其遺榮之跡,略載本枝,全拔俗之高,不書後葉,蓋亦垂訓之意乎。

吾師幼孤,伯父哀字如禮,名因教立,孝自天生,而宿植緣深,心田欲稔。因請伯父哀而舍之,事靈隱某禪師。因問師入道之次。師語曰:「夫爝火明乎太虛。以爝火之心,當太虛之境,境非心外,心非境中,兩不相存,兩不相廢。今我所證,是爾所知,曷有萬法之深淺優劣乎?」語畢,如涼風入懷,醒然清悟。

天寶四年,受戒於東海大師鑒真,傳講於會稽大師曇一。至德中舉高行,隸名開元。乾元中有詔,天下二十五寺,各定大德七人,長講戒律,吾師其選也。頃年淨土一門,不愆於念。嚐謂人曰:「昔聞西方之行,是有相大乘,此乃蓬心不直達之說。何者?夫出言即性,發意皆如。而一色一香,無非中道,況我正念乎?」於時六十七夭年,三十六僧夏,一十六壇場,孤制律樞,正持僧綱,自胥湖南北,皆宗仰焉。以建中元年六月十五日,寢疾而逝。其時有庭樹一本,枝葉扶疏。及吾師將亡之朝,花正拆而遽萎,條始繁而方折,亦恒河水上旃檀樹枝榮枯之意也!其年七月五日,遷靈龕於武邱西寺鬆門之右。

嗚呼!青山不歸,白林長謝,秋原之上,萬境皆悲,兩冥冥而晝陰,水浼浼而東逝。門人道亮、道該、清會,亮以毗尼繼其行,會以才學儔其賢,該以詞華蹤其美。三子之外,居廊廡者,充江漢焉。故觀察使韋公元甫、觀察李公棲筠,今虢州刺史李公紓、今禦史中丞李公道昌。林下之跡可追,山陰之遊尚想,懷人撫事,相顧泫然。晝實才,曷足揄揚盛美?以吾釋門之事,安敢讓焉?詞曰:

本師示終兮元綱絕,香山崩兮香海竭。大地動兮旃檀折,人天冥兮千光滅。我師出嗣兮遺教張,如何斯人兮天不臧。星既雨兮地亦霜,生涯昧兮四流長。捧遺言兮循往跡,庭無人兮月寂寂。百年遐壽兮日長夕,萬春上服兮塵已襞。門人慟兮世人悲,瞻影塔兮山之垂。宿昔經行兮舊路岐,雲眇眇兮雨霏霏。方城芥盡兮長乘移,樂石香名兮不騫不虧。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。