喬山處士翟君墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
喬山處士翟君墓誌銘
作者:楊維楨 明
本作品收錄於《楊維楨集/26

君諱德興,字宗起,姓翟氏,喬山野人其自號也,世居無為州濡須之巢縣。曾大父某,自巢遷和州之含山,父福遂占籍焉。兵變,君挈家避地滁州,閱三月而沒,槁葬全椒縣之明山。

娶同邑司氏,君沒四年後卒於太平州,槁葬采石之麓。子二人,長桂,次清。女一人滿兒,適同里孫倌。桂以才名簡知今天子於南京,授千夫長,部落於同僉趙公,征進宣徽安慶九江等處,以功升鎮撫清京城廣武衛百夫長。

君生於大元大德甲辰,歿於至正壬辰四月初五日,享年四十有九。洪武二年,桂遷柩於明山,復遷妣柩采石,合葬於巢之瞿家嶠西關之原。先遠日,桂來拜予草玄閣次曰:「不孝孤生齒未丁壯,不幸失所恃,又三年失所怙,零丁孤苦,藉祖考澤,得以簉名仕版,祿食於朝。而三釜之養,不能一勺及親,此不孝孤終天之憾也。倘死又不得當代大手筆紀其卒葬地所,不孝之罪號天,何以自贖?是敢介先生。」從子明具狀以乞銘,吾重違其情,畀之銘曰:

父溘先兮無以家(叶),母去棄兮又以遙。於乎!孝子之天,天曷呼?淮之西兮江之東,歸合兆兮兆既同。於乎!孝子之天,天終從。又銘曰:

玉韞兮火烈,木定兮風危,親弗獲兮莫予追。匪今茲兮我罹,吁嗟翟氏之子兮,我又何悲!

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。