嘯亭雜錄

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
嘯亭雜錄
作者:昭槤 清
Disambig.svg更多资料:嘯亭續錄

目錄[编辑]

附錄[编辑]

(九思堂刻本多出来的条目和大段文字)

  ◎泰定登極詔旨

  《元史》詔令雅馴可觀,惟泰定登極諭旨乃由蒙古語繙譯,鄙俚非常,為劉侗、趙翼輩所姍笑。按:帝登位時,英宗初弒,逆毀方張,鐵失、也先帖木兒輩皆罔識文義,若辭意淵深,恐伊輩不解,更加疑忌,故以俚語安其心,亦不得已之舉也。後帝與旭邁傑帷幄密議,不動聲色置群凶於國憲,可與叔孫昭子媲美。惟史冊簡略,致使良猷佈置湮沒不彰耳。

  卷一《設間誅袁崇煥》一條“乃立磔崇煥”下多出一段文字為:時記載家但以崇煥功高,殺之太過,而不知其枉。至本朝修《明史》,本文廟實錄為崇煥傳,其故始白。

  卷二《洪豁爾國》一條按語下面的文字改寫為:按《遼史》,天祚被擒後,太祖八世孫達實率眾西移,凡萬餘里。群臣共冊立為天祐皇帝,妻蕭氏為昭德皇后,是為西遼。

  卷六《平定回部本末》一條開頭多出一段文字為:回部祖國曰天方,在蔥嶺西數千里,古筠沖地,一名天堂,又名默伽。國主馬哈麻始創回教,死後墓常有光,日夜不熄,國人異之。世傳其教至隋、唐間分為默德那國。國主謨罕驀德生而神靈,盡臣服西域諸國,尊為別諳拔,華言天使也。傳二十六世至瑪墨特,當明末始東逾蔥嶺,居葉爾羌之喀什噶爾。回部名城不一,以此為冠,於漢為疏勒地,是為波羅泥都、霍集占兄弟之高祖。

  卷六《紅蘭主人》一條“方舟妻某”至“當時傳為佳話”一段文字改為:“方舟妻朱氏,名柔然。亦工詩,遲方舟久不歸,作《杭州圖》寄之。主人為題詩云:‘應憐夫婿無歸信,翻畫家山遠寄來。 ’沈即日束裝南旋,當時傳為佳話。”

  卷八《五國城》一條開頭多出的一段文字為:“五國城古稱五國城頭,以地據五國總路之首得名,後世沿訛但云五國城。五國者,《遼史。營衛志》謂剖阿里國、盆奴裡國、奧米里國、越裡篤國、越里吉國,設節度使領之,屬黃龍府遺址。今在何所,無可考。乾隆中續錄卷一《十五善射》一條開頭多出的一段文字為:國初定制,選王公大臣及滿洲武官中之善射者四十五人,善騎射者三十人,善鵠射者二十人,賞戴花翎;八旗兵丁內每旗各選善射者十五人。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。