四川省民政厅对省政协冉茂琴委员《关于引导公益资源、提升配置效率的建议》的答复

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
四川省民政厅对省政协第十二届三次会议第0932号提案答复的函
川民函〔2020〕185号
2020年11月20日
发布机关:四川省民政厅
详情

冉茂琴委员:

您提出的《关于引导公益资源、提升配置效率的建议》(第0932号提案)收悉。现答复如下:

一、关于营造公益慈善氛围的问题。近年来,我省不断优化慈善环境,省政府和各市(州)印发促进慈善事业发展纲领性文件,尤其是慈善法实施以来,慈善事业的发展纳入了地方经济社会发展总体规划。2016年,省政府设立每两年一届的“四川慈善奖”,目前已对154个单位(个人、项目)给予表彰。连续4年开展“中华慈善日”主题宣传活动,2019年在全国率先以省为单位开展“天府慈善月”宣传活动。全省共开展各类慈善活动1055场,惠及群众36.51万人次,取得良好的社会效果。积极发展志愿服务,四川在全国志愿服务网上实名登记注册志愿者1227.8万人。全省各地还通过举办公益慈善交流会、慈善沙龙、慈善项目展示会等活动,努力推动慈善进社区、进机关、进企业、进学校,营造了浓厚的公益慈善氛围。目前,我厅会同省文明办启动了《四川省志愿服务条例》修订工作,将进一步优化志愿服务的参与途径和激励措施,为“人人可慈善”提供保障。

二、关于增强资源动员能力的问题。慈善法实施以来,我省着力培育慈善力量,截至2020年8月底,全省共登记认定慈善组织289个,其中,具有公开募捐资格的慈善组织143个。今年9月,我厅修订发布了《四川省行业协会商会类科技类公益慈善类城乡社区服务类体育类社会组织直接登记管理办法》,对公益慈善类社会组织予以直接登记,并首次将助残社会组织纳入公益慈善类社会组织范围直接登记,将进一步促进我省慈善组织发展壮大。2016年,我省开展慈善款物募用分离试点工作,鼓励发挥不同类型慈善组织积极作用。2019年开始,举办四川慈善大讲堂,着力打造我省慈善学习提能宣讲平台。各级民政部门每年对慈善组织管理、财务和项目人员开展培训。同时,我们鼓励各地结合实际建立公益慈善资源联动动员机制,成都、乐山先后成立市级公益慈善联合会,成都市慈善总会组织全市小微慈善组织和慈善基金共同策划包装慈善项目在腾讯99公益日集中发布,成都锦江区社会组织发展基金会免费对慈善组织项目设计展开培训等,对提升行业专业能力发挥了较大作用。下步工作中,我们将继续支持和推动省和有条件的市、县成立慈善联合会,破除行业壁垒,加快加强慈善力量联合联动,聚指成拳,提升行业整体发展能力。

三、关于引导捐赠多元发展的问题。鼓励有条件的企业设立社会责任部门,鼓励慈善组织上门为企业提供专业服务。积极发展互联网+慈善,规范引导具有公募资格的慈善组织、红十字会在民政部指定的20家互联网公开募捐信息平台发起扶贫募捐项目844个,直接或间接接受爱心网民和企业捐赠收入上亿元。探索发展金融+慈善,截至目前,全省备案慈善信托10只,信托财产2137万元。鼓励建立社区基金,打造基层慈善服务平台,全省已建立社区基金超过550只,基金募款总额超过2000万元。捐赠方式的多元化促进我省慈善捐赠稳中有升,据不完全统计,2017、2018和2019年全省慈善会系统、基金会系统分别接受捐赠23.51亿元、27.33亿元和29.27亿元。总的来看,我省慈善资助领域主要在传统的教育和扶贫方面,捐赠方式仍以现金和物资为主。慈善信托规模小,股权捐赠、影响力投资、知识产权捐赠案例为0,互联网募资比例在慈善组织总收入中比重低于50%,在新的募捐手段和技术运用上差强人意。下步工作中,我们将积极鼓励探索捐赠知识产权收益、技术、股权、有价证券等新型捐赠方式,鼓励各地设立慈善信托,利用好全国慈善信息公开平台大力推动“互联网+慈善”增量提质。

四、关于细化相关法律法规的问题。慈善法实施以来,民政部联合相关部门先后出台《慈善组织认定办法》、《慈善组织信息公开办法》、《慈善信托管理办法》等16项配套政策措施,已基本构建起慈善事业制度体系,特别是会同财政、税务、海关等部门提高了企业捐赠的优惠幅度,优化了公益性捐赠税前扣除资格审批流程,扩大了公益性捐赠税前扣除资格享受主体。慈善法及其配套政策在我省得到全面贯彻落实,2017年-2019年,全省3.55万家企业享受捐赠税收优惠、税前抵扣达到48.98亿元,呈逐年上升趋势。按照统计法规定,国家建立集中统一的统计系统。民政部一直推动国家慈善信息统计制度的建立,但因种种原因目前仍未达成。由于公益慈善信息涉及社会全行业和各类人群,在慈善组织之外的慈善信息采集难度大,我省目前每年仅能统计慈善会、基金会、红十字会接受捐赠数据。如何在现实条件下更为科学的统计和反映我省慈善发展全况,仍是我们下步需要努力的工作。

五、关于搭建统一捐赠平台的问题。2017年,民政部依据慈善法建立全国慈善信息公开平台,专门用于各级民政部门、慈善组织、红十字会以及慈善信托受托人等面向社会公开慈善信息。我省慈善组织均在平台上注册,按照《慈善组织信息公开办法》公开基本信息、项目信息等,公募慈善组织、红十字会在平台备案公开募捐项目,同时,依托民政部指定的20家互联网平台开展募捐,接受相关部门和社会公众监督。慈善活动相关主体的基本情况、开展项目、项目筹资执行情况规范透明,对慈善资源供需双方的对接和匹配提供了极大便利。此外,为了更好发挥第三次分配助力慈善等社会公益事业作用,引导社会资金参与基层治理,2020年,根据省委十一届六次全会关于加强城乡基层治理制度创新和能力建设的部署,民政厅启动了引导慈善力量参与基层治理试点工作,支持一批街道(乡镇)试点单位,依托基层慈善组织,通过设立社区慈善基金,以政府支持、社会参与、机构运作的模式,打造集慈善文化宣传、慈善需求发布、慈善资源整合、慈善服务支持及社会公众参与为一体的慈善服务多功能平台,探索建立城乡基层慈善服务体系。

在今后的工作中,我们将再接再厉,继续推动我省慈善事业持续健康发展。感谢您对我省慈善工作的关心和支持。

四川省民政厅

2020年9月11日



PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法,在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg