国务院关于发布《国家预算调节基金征集办法》的通知

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
国务院关于发布《国家预算调节基金征集办法》的通知
国发〔1989〕13号
1989年2月17日
发布机关:中华人民共和国国务院

国务院关于发布《国家

预算调节基金征集办法》的通知

国发〔1989〕13号

 

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

现将《国家预算调节基金征集办法》发给你们,请遵照执行。

                         国 务 院
                         一九八九年二月十七日

国家预算调节基金征集办法

第一条 为了加强国家宏观调控能力,适当集中一部分财力,为改革和建设的顺利进行创造条件,特制定国家预算

调节基金征集办法。

第二条 所有国营企业事业单位、机关团体、部队和地方政府的各项预算外资金,所有集体企业、私营企业以及个体工商户缴纳所得税后的利润,都必须按照本办法的规定,缴纳国家预算调节基金(以下简称调节基金)。

第三条 调节基金的征集范围和项目,按照本办法附表的规定办理。

第四条 调节基金按第三条所列各个项目当年收入的10%计征。

第五条 下列项目免征调节基金:

(一)地方财政的农(牧)业税附加;

(二)中、小学校的杂费、勤工俭学收入、高等院校和中专技校学校基金;

(三)企业的大修理基金;

(四)煤矿维简费和油田维护费;

(五)林业部门的育林基金;

(六)其他经国务院或者财政部批准免征的项目。

第六条 调节基金的征集任务,由各级政府负责分配。具体征集工作,由税务机关负责;调节基金的收纳、报解和入库,由各级国库和专业银行办理。各级财政、工商行政管理部门和其他有关部门应积极配合,做好征集工作。

第七条 调节基金中属于中央单位缴纳的部分,全部归中央财政;属于地方单位缴纳的部分,50%上交中央财政,

50%留归地方财政。

第八条 调节基金按季或按月缴纳。交款单位应在季度或月份终了后的十日内,填写缴款书,向所在地开户银行一次交清。第四季度或者十二月的调节基金应在年末以前预交,年度终了以后,根据有关决算资料进行汇算清缴。

第九条 征集的调节基金,作为财政收入,由国家统筹安排使用。

第十条 各地区、各部门、各单位必须按照规定的期限及时足额缴纳调节基金。不得弄虚作假,故意漏缴、少缴、欠缴、抗缴或者截留挪用,也不得因征集调节基金而提高价格或收费标准,转嫁负担。对违反者,按《国务院关于违反财政法规处罚的暂行规定》及其施行细则处理。

第十一条 征集调节基金的实施办法,由财政部制定,下达执行。

第十二条 本办法从一九八九年一月一日起施行。

附表:国家预算调节基金征集范围和项目

PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg