国务院关于四川省土地利用总体规划的批复

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
国务院关于四川省土地利用总体规划的批复
国函〔2009〕157号
2009年12月28日
发布机关:中华人民共和国国务院

国务院关于四川省

土地利用总体规划的批复

国函〔2009〕157号

四川省人民政府:

你省《关于恳请审批〈四川省土地利用总体规划(2006-2020年)〉的请示》(川府〔2009〕31号)收悉。现批复如下:

一、原则同意修订后的《四川省土地利用总体规划(2006-2020年)》(以下简称《规划》)。

二、你省地处我国西南腹地和长江上游,是我国重要的粮食生产基地和天然林保护地区,是国家实施西部大开发战略的重要省份,土地利用率高,人均耕地少,区域发展不平衡,人地矛盾日益突出。要以科学发展观为指导,坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,统筹土地利用,强化规划的整体控制作用。

三、加强对耕地特别是基本农田的保护。严格控制非农建设占用耕地,加大补充耕地力度;加强基本农田保护和建设,稳定数量,提高质量。按照《汶川地震灾后恢复重建土地利用专项规划》(以下简称《灾后重建规划》)的要求,及时复垦灾毁耕地和过渡性安置用地。到2010年,新增建设占用耕地控制在4.8万公顷以内,土地整理复垦开发补充耕地义务量不少于4.8万公顷。到2020年,全省耕地保有量不少于588.8万公顷,基本农田保护面积不少于513.75万公顷。

四、严格控制建设用地规模。从严控制建设用地总规模,特别是城乡建设用地规模,科学配置城镇工矿用地,合理调控城镇工矿用地增长规模和时序,整合规范农村建设用地,保障必要的基础设施用地。优化建设用地结构和布局,加大存量建设用地挖潜力度,促进各项建设节约集约用地,积极拓展建设用地新空间。严格实施《灾后重建规划》,合理安排规划期内新增建设用地的布局和时序。到2020年,全省城乡建设用地规模控制在148.58万公顷以内,人均城镇工矿用地控制在107平方米以内。

五、进一步加强对区域土地利用的统筹和管控。成都平原地区,要严格控制建设用地总量,优先保障灾后重建用地,保护现有耕地,加大中低产田改造力度,建设高标准基本农田;川南地区,要以土地供给引导工业项目集中布局,积极推进农用地和农村建设用地的整理,加大基本农田建设力度,严格保护生态用地;川东北地区,要调整城乡建设用地结构,推进集约用地型城镇建设,大力加强基本农田建设;攀西地区,要合理开发耕地后备资源,结合区域水利和矿产优势资源的开发利用,调整产业用地结构,加大工矿废弃地复垦力度;川西北地区,要做好地质灾害防治,合理布局建设用地,加强生态用地保护,推进沙化土地治理,改善生态环境。

六、在《规划》的指导下,尽快完成省以下各级土地利用总体规划修编工作。《规划》确定的主要目标和指标,要纳入国民经济和社会发展规划,严格执行。要将耕地保有量、基本农田保护面积、城乡建设用地规模等约束性指标层层分解落实,不得突破。对预期性指标,要通过经济、法律和必要的行政手段加以引导,力争实现。

七、严格实施《规划》。土地利用总体规划事关国家和人民的长远利益,关系经济社会全面协调可持续发展,必须高度重视实施工作。你省人民政府要加强组织领导,认真组织落实《规划》提出的各项任务和措施,确保规划目标实现。省人民政府主要负责人要对省域内的土地利用总体规划和年度计划执行情况负总责,严格落实保护耕地和节约集约用地责任制,确保《规划》确定的耕地保有量和基本农田保护面积不减少、质量有提高。要健全规划实施管理制度,强化土地利用年度计划控制,严格建设项目用地审批,加强农用地转用管理;加强规划实施动态监管,严格土地利用总体规划修改;加强规划宣传,提高全社会依法依规用地的意识。国土资源部要加强对《规划》实施的指导、监督和检查。

国务院                    

二〇〇九年十二月二十八日          

PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg