国务院办公厅、中共中央宣传部关于印发放开名烟名酒价格提高部分烟酒价格宣传提纲的通知

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
国务院办公厅、中共中央宣传部关于印发放开名烟名酒价格提高部分烟酒价格宣传提纲的通知
国办发〔1988〕29号
1988年7月16日
发布机关:中华人民共和国国务院办公厅

国务院办公厅、中共中央宣传部

关于印发放开名烟名酒价格提高部分

烟酒价格宣传提纲的通知

国办发〔1988〕29号

各省、自治区、直辖市党委和人民政府,中央和国务院各部门:

  经国务院同意,现将《放开名烟名酒价格提高部分烟酒价格的宣传提纲》印发给你们。请结合当地情况,按照统一规定的时间,由主要负责同志出面,向广大干部、党员和群众做好这次放开和提高部分烟酒价格的宣传解释工作。国务院新闻发言人将就此事通过广播、电视公开发表谈话,请各地注意组织群众收听、收看。群众对这次放开和提高部分烟酒价格有何反映,请及时向中央和国务院报告。

                          国务院办公厅

                         中  宣 部

                        一九八八年七月十六日

放开名烟名酒价格

提高部分烟酒价格的宣传提纲

最近国务院决定,放开名烟名酒价格,同时适当调整部分高中档卷烟和粮食酿酒的价格。这是国家采取放调结合的办法,推进价格改革所采取的一项必要措施。这项措施关系到国家、企业和一部分消费者的利益,需要对有关问题做好必要的宣传解释工作,以取得广大群众的理解与支持。

一、为什么要放开名烟名酒价格和提高部分高中档卷烟与粮食酿酒价格?

我国的烟酒价格三十多年来一直是由国家规定的。这次国务院决定,把名烟名酒的价格放开,实行市场调节,由企业按市场供求自行定价。在放开名烟名酒价格的同时,有控制地提高一部分烟酒价格。采取这一措施的主要目的是:运用价值规律指导生产,调节供求,引导消费,节约粮食,打击黑市交易,增加财政收入。

大家知道,随着改革的逐步深入,我国经济迅速发展,城乡人民的生活有了显著改善。但是,也出现了社会集团消费增长过快和一部分人追求高消费的倾向。这种不合理的消费结构,在烟酒方面反映更为突出。越是名烟名酒,供不应求的问题越严重,因此出现了走后门、投机倒把和黑市交易等现象。有些人可以利用各种关系买到平价的名烟名酒,而一般消费者,要用高于牌价一倍甚至几倍的钱才能在黑市上买到。其结果,生产企业没有多拿到钱,守法的商店也没有多赚钱,这些本来应该是国家财政收入的钱,却白白流入了投机倒把分子的腰包,扰乱了正常的市场秩序。为此,国务院决定将名烟名酒的价格放开,实放市场调节。今后名烟名酒的价格将根据市场的供求情况来决定,当市场需求旺盛时,生产者和经营者可以主动把价格向上浮动一样;当需求转为疲软时,价格又可以及时回落。这样,对黑市的打击除了必要的行政措施以外,又有了重要的经济措施。

放开名烟名酒价格,从国家定价转向市场调节,这是价格管理制度改革的又一项重要措施。我国正在进行的价格改革的目标之一,是要实现少数关系国计民生的重要商品价格和劳务收费由国家规定,大多数商品价格和劳务收费逐步放开,实行市场调节。象烟酒这样的非基本生活必需的消费品,就属于应该放开价格,实行市场调节的商品。由于烟酒的社会消费量比较大,涉及的消费者比较多,烟酒价格对市场物价有一定影响,因此,放开价格需要有步骤地进行。这次烟酒价格没有一下子全部放开,而是采取放开与调整相结合的方法,区别品类,分别实施。先放开名烟名酒价格,主要是因为目前在全国被列为名烟名酒的品类不多,产量很少,而需求量很大,供不应求的情况比其他高档烟酒更为突出和严重。名烟名酒的消费者主要是社会集团和少数收入水平较高的人,价格放开后上涨幅度即使高一些,对社会的影响也不大。

在名烟名酒价格放开的同时,适当提高部分高中档卷烟和粮食酿酒价格,是为了保持合理的比价,以利于调整烟酒的生产结构和消费结构。这样做,也有生产成本升高的原因,一九八五年和一九八七年,国家先后提高了上、中等烤烟的收购价格,燃料和包装物料的价格近几年也在上涨;近几年粮食的收购价格也有所提高,而且酿酒用粮一般都已由平价改为议价供应。因而,一些烟厂、酒厂发生亏损,早已存在需要调整价格的问题。

这次提高粮食酿酒价格,主要是为了节约粮食,限制酿酒用粮。近几年来,粮食酿酒的数量增长过多、过快。一九八七年粮食白酒产量已达四百二十万吨,比一九八○年增长近一倍,提前三年达到国家一九九○年的控制目标。一九八七年啤酒产量五百二十四万吨,比一九八○年增长六倍半。一九八七年全国酿酒耗用粮食一千四百万吨,相当于十亿人口一个月的平均口粮。而一九八○年至一九八七年,我国粮食总产量只增长八千多万吨,平均每年增长一千一百多万吨,还不够一年喝酒耗费的粮食。这种状况如不加以控制,还有继续发展的趋势。据了解,现在个别省的酒厂已发展到近万家,有的县达到上百家。我国人多地少,人均粮食水平还很低,不应该也不可能把更多的粮食用于酿酒。解决这一问题的措施之一,就是提高粮食酿酒价格,节制消费,把消费引向低度酒和不用粮食的果露酒或其他饮料方面去。果酒中含有大量对人体有益的维生素和氨基酸,酒精含量不高,而且我国果类资源十分丰富,发展果酒生产前景广阔。多酿和多饮用一些果酒,有利于丰富市场,也有利于人民身体健康。

这次放开和提高部分烟酒价格的另一个重要作用是回笼货币,增加国家财政收入。烟酒在国家税收中占有一定比重,由于名烟名酒同其他烟酒差价长期没有拉开,不能给国家提供更多的收入。通过这次放开和提高部分烟酒价格,各级财政和生产企业都将不同程度地增加收入,这对改善财政情况和增强企业活力都是有利的。

二、这次放开价格的名烟名酒有多少种?提高部分高中档卷烟和粮食酿酒价格包括哪些品种?

这次放开价格的名烟有中华(金中华)、云烟、玉溪、红塔山、红山茶、茶花、牡丹(包括上海牡丹、金牡丹、北京牡丹)、阿诗玛、大重九、恭贺新喜、石林、上海红双喜、黄人参,共十三个牌号;放开价格的名酒有茅台、五粮液、郎酒、泸州特曲、古井贡酒、洋河大曲、双沟大曲、全兴大曲、剑南春、董酒、汾酒、西凤、特制黄鹤楼,共十三种。这些名烟名酒价格过去除了个别省市曾进行放开试验以外,都由国家统一规定,今后改为由生产、经营企业按市场供求,自主定价。

在放开名烟名酒价格的同时,还有控制地对一部分烟酒价格进行调整。列入提价范围的卷烟,只限于部分高中档卷烟,即甲级烟和部分乙一级烟;其他有过滤嘴的卷烟,因进口原料涨价,每包提价四分。在卷烟消费中占有主要比重的乙二级和丙、丁、戊级卷烟不提价。提价的幅度,产地零售价甲级烤烟型卷烟平均每包提高三角四分,甲级混合型卷烟平均每包提高二角;乙一级卷烟提价的幅度不大,平均每包提高七分,高的每包提一角左右,少的每包只提一分钱。

这次酒的提价范围只限于粮食酿酒。提价的品种,是白酒和啤酒。提价的幅度,产地零售价按品质、 牌誉和供求情况确定。获部级和省级优质称号的白酒, 一般提高20%左右,有的酒品质、牌誉较好,提高幅度稍大一些;普通曲酒每瓶提价二角左右;普通白酒每瓶提价一角左右,个别品种价格突出偏低的适当多提一些。散装啤酒每升提价一角,普通瓶装啤酒每瓶提价二角,青岛啤酒每瓶提价四角,其他国家优质啤酒每瓶提价三角。易拉罐装啤酒因为包装原料是进口的,为限制消费,每罐提价六角。

提价烟酒的销地零售价,由于离产地远近不同,提价金额略有差别。

三、这次部分烟酒价格放开和提高,对市场和消费者的影响如何?

这次部分烟酒提价,在卷烟方面贯彻了特优放开、次优少提、一般不提的原则,因此,普通消费者(即平时抽乙二级及以下等级卷烟的消费者)基本上不受影响。在粮食酿酒方面,贯彻了名酒放开、优质酒和一般酒适当提价的原则,对于普通消费者来说,一瓶普通白酒一般只提一二角钱,并不增加太多的支出。对于享用名烟和名酒的消费者来说,这次价格放开后,对他们的影响比较大一些,是符合优质优价原则的。这次部分烟酒价格的放开和调整,对于整个社会是有益的。因为:第一,对于一部分有支付能力的消费者来说,要享用高级烟酒,就应该多花钱,这是合乎情理的;第二,对于一些并不具备这种支付能力的消费者,应该克服盲目攀比与追求高消费和超前消费的倾向;第三,对于一部分有特殊需要(婚庆喜事等)的消费者,原来以正常牌价买不到需要的名优烟酒,放开和提价以后,一部分牌号的名优烟酒就能够在商店里买到。当然,由于名优烟酒的产量有限,价格放开后,在一段时间内可能仍然满足不了需求,还需要采取调整生产结构增加名优烟酒生产和增加市场供应等多方面措施加以解决。

烟酒是最终产品,提价对其他商品价格应当不会引起直接的连锁反应。因此,部分烟酒提价对市场虽有影响,但只要加强控制,影响也是有一定限度的。

四、应该如何正确对待这次部分烟酒价格的放开和调整?

这次放开和提高部分烟酒价格,虽然对大多数消费者来讲影响不大,但毕竟是一次和群众关系比较密切的物价上涨,因此各级政府和有关的企业以及各行各业,都应该正确和慎重地对待这一问题。

国务院已经作出决定,为了控制物价过多上涨,今年下半年国务院不再出台新的调价措施。各省、自治区、直辖市人民政府也要严格控制,按国务院的部署办事。在烟酒价格放开和调整过程中,严格禁止属于各地区、各部门管理的价格“搭车”涨价,从严控制有关商品连锁涨价,坚决制止已经放开的商品乱涨价。

烟酒的生产和经营单位,要严格按照国家的有关规定放开和调整价格。生产企业要努力改进生产,提高质量,经营部门要搞好经营和专卖,改进供应。地区之间、工商之间要相互合作,相互监督。在各级政府的统一领导下,烟酒生产和经营的主管部门和当地物价、工商行政管理部门要密切配合,保证这项工作的顺利进行。物价检查部门和职工与街道群众物价监督组织,在烟酒价格出台前后要加强对市场物价的监督检查,对违反价格管理规定者,要及时纠正,坚决处罚。欢迎广大消费者进行监督和检举。

对这次部分烟酒价格的放开和提高,各级政府主要负责人要切实加强领导,并做好对干部和群众的宣传解释工作。要使广大消费者了解放开和提高部分烟酒价格的主要内容和重要意义,消除对价格改革的误解和疑虑,减轻心理负担。经济体制改革和价格改革的目的是发展生产,增加供应,改善生活,这是符合广大群众根本利益的。这次部分烟酒价格放开和提高,可能会影响一部分人的利益,但对全局来说是必要的,眼前利益要服从长远利益,局部利益要服从整体利益。广大干部特别是各级领导干部,共产党员、共青团员,要以身作则,并做好家属、亲友的工作。要顾全大局,拥护政府的这一决定,不轻信谣传,不要盲目购买目前并不需要的商品,或者过量储存一些日常生活消费品。总之,我们在这次部分烟酒价格放开与调整的工作中,要认清形势,以大局为重,保证这项改革措施的顺利实施。

PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg