国务院办公厅关于利用证券(股票)交易印花税收入增加国家自然科学基金投入问题的复函

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
国务院办公厅关于利用证券(股票)交易印花税收入增加国家自然科学基金投入问题的复函
国办函〔1997〕47号
1997年9月29日
发布机关:中华人民共和国国务院办公厅

国务院办公厅关于利用证券(股票)

交易印花税收入增加国家自然科学

基金投入问题的复函

国办函〔1997〕47号

国家自然科学基金委员会唐敖庆、师昌绪、张存浩委员:

  你们提出的利用新增证券(股票)交易印花税的部分收入增加自然科学基金投入的建议收悉。经有关部门研究并报请国务院领导同志同意,现函复如下:

  根据目前情况预计,今年证券(股票)交易印花税和其他小税种将超收;国有企业所得税、金融保险营业税和关税等项目收入将短收。往年也都有这种情况,财政收入既有超收项目,也有短收项目,国家财政收支需要统筹安排。因此,难以根据某项收入的增减调整某项支出,以免影响整个预算的平衡。另外,目前中央财政压缩赤字的任务还很艰巨,如果今年预算执行情况比预计的好,按照全国人民代表大会的要求,中央财政收入超收部分要首先用于压缩财政赤字。

  你们关于加强基础科学研究工作的建议,也是中央和国务院领导同志十分重视的一个方面。为了支持科学事业的发展,在今年预算确定后,中央财政又追加了3000万元国家自然科学基金;最近,国务院决定在1998-2002年间进一步增加专项经费,用于支持经济与社会发展中重大科学研究。今后,在国家财力可能的情况下,中央财政将继续增加对国家自然科学基金的投入。

专此函复。

                         国务院办公厅

       一九九七年九月二十九日

PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)时事新闻;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

  1. 中华人民共和国著作权法实施条例》第五条第(一)项将《中华人民共和国著作权法》和该条例中的“时事新闻”定义为“通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息”。
  2. 中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg