国务院办公厅关于对高级防伪纸张生产实行统一管理的通知

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
国务院办公厅关于对高级防伪纸张生产实行统一管理的通知
国办发〔1994〕1号
1993年12月28日
发布机关:中华人民共和国国务院办公厅

国务院办公厅关于对高级防伪纸张

生产实行统一管理的通知

国办发〔1994〕1号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

  近年来,国内一些造纸厂研制和生产带有水印、安全线和纤维等防伪手段的高级防伪纸张,对保障人民币、有价证券的安全和金融稳定极为不利。为了加强对生产高级防伪纸张的管理,经国务院批准,现就有关问题通知如下:

  一、对正在建设和准备建设的高级防伪纸张(带水印、安全线,无色、有色纤维)项目,由中国人民银行会同轻工总会进行清理,并妥善处理。未经国家计委和中国人民银行批准,今后此类项目一律不准建设。

  二、中国人民银行对高级防伪纸张的生产实行统一管理。具体办法是:对生产高级防伪纸张的工厂实行在中国人民银行注册备案制度;带有水印、安全线、纤维原料等的防伪纸张,必须报中国人民银行审批样张后方可生产;中国人民银行对高级防伪纸张的销售要进行监督。

  三、除中国人民银行所属的钞票、证券专用纸张生产厂之外,其他任何造纸厂均不得仿制类同钞票、证券的防伪纸张,否则要依法惩处。

                          国务院办公厅

                       一九九三年十二月二十八日

PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg