国家发展改革委关于北京市地铁6号线工程可行性研究报告的批复

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
国家发展改革委关于北京市地铁6号线工程可行性研究报告的批复
发改基础〔2009〕2821号
2009年11月3日
发布机关:中华人民共和国国家发展和改革委员会
http://hps.mep.gov.cn/jsxm/xmsl/201410/W020141011519366237177.swf, 250页

北京市发展改革委:

你委《关于审批地铁6号线工程可行性研究报告的请示》(京发改文〔2009〕38号)收悉。经研究,现批复如下:

一、为了完善北京市轨道交通网络,改善中心城区公共交通条件,促进沿线土地开发与利用,引导城市空间结构与功能布局优化调整,根据《北京市城市快速轨道交通近期建设规划》,同意建设北京市地铁6号线工程。

二、该工程线路自五路居起,经慈寿寺、花园桥、四道口、二里沟东口、车公庄、平安里、后海西、地安门、隆福寺、朝阳门、东大桥、呼家楼、金台路、星火路、青年路、褡裢坡、黄渠、常营、草房、物资学院、北关环岛、新华大街、玉带河大街、郝家府、东部新城,止于东小营站,线路全长42.85公里,全部为地下线。共设车站27座,其中换乘站13座。在朝阳区五里桥和通州东小营设两座车辆段,在慈寿寺站北侧设一座停车场;控制中心设在小营。

本工程车辆采用B型车,采用直流1500V供电方式,最高运营时速100公里。初期为6辆编组(4动2拖)并配属车辆64列/384辆,近、远期采用8辆编组(6动2拖)。采用单一交路组织运营方式,初、近、远期高峰小时单向最大断面流量分别为2.7万、3.4万和4.5万人。工程机电配置方案按咨询评估后确定的方案执行。

工程分期建设,一期工程自五路居至草房,线路长30.75公里,二期工程自草房至东小营,线路长12.1公里,工期均为五年左右。

三、一期和二期工程总投资322.5亿元。其中,资本金129亿元,占总投资的40%,由北京市财政承担;资本金以外的资金193.5亿元利用国内银行贷款解决。

四、城市地铁工程投资大、涉及面广、社会影响大,应严格按照国家基本建设程序及相关法律法规规定,有序推进项目前期工作和工程建设,未经批准不得以任何形式擅自开工建设,避免因违规建设引起不良后果、影响工程建设。

五、请据此开展下一步工作。请北京市在深入开展运量预测的基础上,结合城市发展的实际需要,研究确定6号线二期工程开工建设的时机。鉴于该项目线路长、换乘点多、投资大,应进一步优化线路敷设方式、运营模式、主要工程方案等,控制工程造价,降低施工风险。控制车展规模,完善换乘枢纽功能与布置方案,方便乘客换乘。提高工程设计和施工水平,确定科学合理的工期,强化安全监管措施,保证项目顺利实施。进一步落实车辆和机电设备国产化方案,确保符合国产化要求。抓紧研究长期稳定的运营补亏政策与措施,落实运营期资金补偿方案,提高项目财务可持续能力。

附:北京市地铁6号线工程招标实施方案

中华人民共和国国家发展和改革委员会(印)
二〇〇九年十一月三日


主题词:交通 城市轨道 可行性研究 批复

抄送:住房城乡建设部、国土资源部、环境保护部、北京市人民政府、上海市隧道工程轨道工程设计研究院


附:

北京市地铁6号线工程招标实施方案
 招标范围  招标组织形式  招标方式  不采用
招标方
备注
全部
招标
部分
招标
自行
招标
委托
招标
公开
招标
邀请
招标
勘察
设计
监理
建筑工程
安装工程
设备及车辆
重要材料
其他


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg