國民革命軍總司令就職誓師講話

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
國民革命軍總司令就職誓師講話
作者:蔣中正
1926年7月9日

——中華民國十五年七月九日在廣州——

  • 今天是國民革命軍舉行誓師典禮的日子,亦是本總司令就職的日子。本總司令自覺才力棉薄,為中國國民革命的前途,負如此重大的責任,深恐不能勝任;但是在北方軍閥與帝國主義者已重重包圍我們,壓迫我們,如果國民革命的勢力不集中統一起來,我們再沒有同生死共甘苦的決心,一定不能衝破此種包圍,解除此種壓迫,所以本總司令不敢推辭重大的責任,只有竭盡個人的力量,擔負起來,以生命交給黨,交給國民政府,交給國民革命軍各位將士,鞠躬盡瘁,死而後已,才對得住國家,對得住人民。此次北伐,完全因為受了帝國主義軍閥包圍壓迫,不得已而出師的;但是我們應當記得 總理幾次北伐不能成功,是 總理一生遺恨,亦是每一 總理信徒,每一革命軍人不能忘的恥辱,所以此次出師,也是為要完成 總理遺志,洗滌我們恥辱的,我們必須大家一致努力,以達到此目的。我們今天已見不到 總理與已死諸同志了,已見不到廖黨代表、朱執信、陳英士與許多先烈了,他們都是站在我們的前面,為革命而奮鬥的,我們今天誓師,他們不能看見,這是很使我們悲痛的事;所以今天也是我們最悲的日子。大家不要對於本總司令就職,為本總司令慶賀,祗有大家能下決心,一致努力,同著本總司令向前奮鬥,才可以安慰 總理與已死諸先烈,盡我們的天職,這是我們今天誓師的意義。誓師是萬不得已的事情,是要大家犧牲個人,為革命的工作效死奮鬥。所以從今天起,一定要下決心,統一意志,集中勢力,以求達到打倒帝國主義廢除不平等條約的目的,實現 總理召集國民會議的主張。我們所負革命的責任如此重大,而所處地位如此危險,又眼見得人民如此痛苦,國家如此危殆,我們每個革命軍人,每個 總理信徒,應當深念自己對人民對國家的職責,必須將打倒軍閥打倒帝國主義的責任,擔在自己的肩上;要想如此,只有大家精神團結起來,才能集中我們的勢力。我們的精神再不團結,勢力再不集中,那便只有亡國滅種,我們自己也死無葬身之地。革命的指揮不能統一,意志不能一致,勢力不能團結,命令不能實行,一定要失敗,我們每個的勢力都要被帝國主義者消滅。所以大家必要犧牲個人意見,堅固團結,為中國爭獨立自由,非達到此種目的不止,祗有如此,才無愧為 總理的信徒,革命的軍人。我們要完成 總理的遺志,必須要求大家緊記這幾句話;我們的 總理,還照臨在我們的頭上,雖然我們已看不見 總理,然而 總理的精神是不死的;我們必須協同一致,必須為完成 總理之志願而奮鬥!


PD-icon.svg 中華民國《著作權法》:
第九條(著作權標的之限制)
  下列各款不得為著作權之標的:
  一、憲法法律、命令或公文
  二、中央或地方機關就前款著作作成之翻譯物或編輯物。
  三、標語及通用之符號、名詞、公式、數表、表格、簿冊或時曆。
  四、單純為傳達事實之新聞報導所作成之語文著作。
  五、依法令舉行之各類考試試題及其備用試題。
  前項第一款所稱公文,包括公務員於職務上草擬之文告、講稿、新聞稿及其他文書。

本作品來自上列各款,在中華民國,屬於公有領域。詳情請參見章忠信著作權筆記著作權法第九條釋義。另外請注意司法院釋字第5號解釋:「行憲後各政黨辦理黨務人員,不能認為刑法上所稱之公務員。」所以自從1947年(民國三十六年)12月25日中華民國憲法施行以來,各政黨黨務作品,不能認為公文。

Flag of the Republic of China.svg