在北大工学院四十四周年纪念会上的讲话

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

  学工的比我们作过外交官的还客气,所以应该向工程师学一点客气。今年夏天,我和校友等谈过,校友什么时候回来,我们北大绝对欢迎。校庆会最好由校友作主体,学校乐意给以种种便利。12日我到南京去以前,便给马院长写了一封信,因为记错了日期认为是11月21日,我不可能赶回来,便请转告校友们早日筹备。可是我昨天才回来,而且有机会又来参加,很是高兴。

  今夏在南京,北平大学农院校友代表曾来看我,愿与北大校友会取得联系,并准许加入。于是我写了一封信给南京北大校友会主持人,欢迎参加。这次到南京去听说已有不少平大校友参加了。北大整个的校庆日是在12月17【日】。当然平大校友们如愿参加,我们也是欢迎的,都是国家的学堂,当然联系越亲密越好。北平工学院的历史很长,已有了四十四年,而且从一个专门工业学校,发展到变为北京大学的一部分。在今年8月以前,虽经过几次改名字,还不要紧。我在南京对政大同学讲演,便告诉他们说名字没有关系,怎样改也是国家的学堂,北平话有“我们”、“咱们”之分,如说“咱们”,便像都包括在内,说“我们”,好像就分出“你们”来了。所以,我说这学堂是“咱们的”学堂。

  校友会在世界大学历史上的地位很重要,双十节六科学团体联合年会上,我讲过一个故事,我并且发问,为什么科学的研究不起于非洲、亚洲,而起于欧洲呢?原因很多,可是我认为惟一正确的答案,是欧洲从中古以来,继续不断的有一千年历史的大学,如义大利的伯罗尼亚大学,法国的Paris大学,其他如有七八百年历史的英国Oxford大学,因闹风潮而分出来成立的Cambridge大学等,在欧洲五百年以上历史的大学要有几十个。科学不是一个人的力量可以完成的,科学要继续不断的研究,从理论变成实验,从实验变成发现,这样继长增高,非以大学为中心不可。并且知识,学风,设备等一天天积累起来,才能成为科学研究中心。

  为什么欧洲大学能这样长久继续下去呢?中国为什么不能?如北京大学,可说是继承了太学而来,以公历纪元前124年为始,再加上1947年,这可说是已有两千一百多年的历史了。但是为什么北大不能说有两千多年的历史,而说有四十九年历史?为什么中国最老的大学如北洋大学只有五十一年历史?中国古代私立书院,在一千多年前五代到北宋之间,已有了四大书院,可是为什么不能继续到今日?为什么欧洲书院能Continue这么久?而我们却不能?我的答案,根据历史看,欧洲大学不是政治制度的一部分,中国太学却是文官考试制度的一部门,太学博士是官,司业是官,祭酒也是官,出去作官,回来可以又当太学博士,也可以当司业,可是不久也会又出去作官,所以这制度受政治的牵涉太大,不能把学校看成是自己的学堂,或是“我们的”学堂,或是“咱们的”学堂。学生也认为学堂是一块敲门砖,毕业生对学校毫无感情。私立书院也是如此,所以,千年来我国大学没有固定的继续性。

  欧洲大学的能以继续有两个因素:一个是主持财产的董事会,一个是终身任教职的教授会。前者,罗马教皇对大学主持者给一特许的Bull,因而保管财产成为一特许组织,固定的永久的专门的负责的来保持财产,好像保管自己的财产一样,使成为一个立案的法人或法团。这保管校产的团体叫董事会也好叫Cooperation也好。后者,教授以终身作教学的职务,对学校有一种责任和任务,一切得到了保障,这组成的团体,主要的是教授会。

  这二者之外,另有一重要者,是起源于美国大学的Alumnus。这在大学发达史上有很大的力量,如哈佛大学《大学宪章》上规定,由本州省长及教会参加董事会,后来遂演变到成为美国大学的一个组织,这是美国大学发达史上一重要的生产品,中国学校有校友会,首先起于与教会有关系的学校,或是和美国发生关系的学校,如清华大学虽非教会学校,可是在清华学堂时代却有美国式的风气,所以校友会受到了美国的影响。加拿大、英国等近三百年来,这Alumnus可说是高等教育史上一重要的产物。私立大学如普林斯顿,芝加哥等也都普遍的有了校友会了,美国先有私立大学,后有州立大学,后来美向西部移民,联合各州而成合众国,新开的省政府,便设立大学,这大学虽比不上私立的如有三百十一年历史的哈佛大学,及将近三百年的耶尔大学,可是邦立大学却胜过其他若干私立,因国家的力量是无限的,私立是有限的。这两种大学都设有校友会。如校友发了财捐巨款建造图书馆、实验室,可是这捐款却由校友指定,而不能移作别用,这样的捐款校长是不欢迎的。校长所欢迎的是每人五块钱的General Contribution。这样积少成多,可使学校经费复活。美各大学校友会每年选举代表,参加学校行政,不断和母校发生关系,把母校的事变成好似自己家里的事情一样,可以使母校有很大的发展。校友并且还要负责给母校选择人才,如那个学生的Football好,便介绍他去考自己的母校,如某学生算学或文教有天才,也拉入母校去。可是美国近来大笔捐款不会有成绩,因为政府征收所得税,每年总收入仅有百分之十五,可以免收税额捐作教育费,否则即要征税。故今后私立大学靠捐款已不易维持了。有了校友,财产之处理,人材之选择,非常重要,校友会是美国大学的大贡献,因此,不但大学能够继续,而且因此而能发展。

  中国办纺织系,以北平工学院最早,已有三十多年历史。我这次在上海,有四位平工校友来看我,谈到应恢复纺织学系,替国家造就纺织人材,我答应了决定办。我今天很诚恳的欢迎大家,“咱们”同心协力来做成一个工业的最高研究中心。

  (本文为1947年10月29日胡适在北大工学院四十四周年纪念会上的演讲,原载1947年10月30日北平《世界日报》)