增修清江漕船志敘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
增修《清江漕船志》敘
作者:潘塤 明朝
1544年
本作品收錄於《漕船志
通議大夫都察院右副都御史致仕前兵科都給事中山陽潘塤撰

《清江漕船志》創於元山,續於點白子。嘉靖癸卯,南川子來蒞廠事,復增修焉。並衛河之歸隸,還郡乘之久假。約其卷為八,目為十。其事則詳而核,其文則簡而嚴,章其物采,掇其體要,一展卷間,見帝略之宏焉,見使命之重焉,見王賦之充焉,見軍實之盛焉,見經制之密焉,見優樂之誠焉。於我國家培養靈長之脈,締造鞏固之基,訏謨遠猶,燦然在目。猗與休哉!

夫《禹貢》志山川也,於貢賦則孅入絲臺木,禹以之告成功;《周禮》志六典也,記考工則木石毛革之屬,周公持以歸政焉。斯志也,志漕政之大也,器數昭矣,品式具矣,材用飭矣,綜理周矣,防範嚴矣。而其細也,不遺竹頭、木屑,蓋必如是而後能理天下之財,能成天下之務。上以副承遣之命,下以攄馳驅之懷。抑有慮焉,漕舟本以利國,今乃滋病:成化以前,其病在民,以後其病在軍;嘉靖以來,不在商則在廠。蓋船日加而日損,價歲增而歲不足。其取解也,常逾年,而給領也,常不逮年。或者乘其病,而因以為利,則病益病矣。其在商乎?其在廠乎?吾不得而知也。然則如之何其可也?曰任人。

南川子簡易方具,在醫國者主治於上,俾得以調劑於下,病其瘳矣乎?南川子姓朱氏,名家相,字伯鄰,歸德州人,登嘉靖戊戌榜進士。其文章、政事、節行,於斯志見一斑云。

嘉靖甲辰歲鞠月望日

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。