壽齋記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
壽齋記
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/13

論將壽之道者有三:李少君謂丹砂可化為黃金,金成以為飲食之器則益壽,此方技家之論壽也。廣成子曰必靜必清,毋勞女形,毋搖女精,乃可以長生,此道家氏之論壽也。孔子曰仁者壽,子思子曰有大德者必得其壽,此吾儒氏之論壽也。方技以術,道家以智,儒家以德,德為上也。

淮陰湯公仁也壽之,承旨趙公嘗為書之於燕處之堂。今年登八袠矣,為其子者中書省宣使某與諸孫,持酒以慶公之高年。宣使某又命座客劉仲威氏,不遠數百里,求公壽說於予,將以光其身,而且垂慶於後人也。

予謂:「齒逾七十,子孫目係乎四世,湯氏之福於壽也不誣矣,顧未知其得壽之道出於方技乎、道氏乎、儒氏乎?」仲威曰:「湯公素以《詩》《禮》教子孫,不遠千里延明師,若劉正安之徒,且將捐田若干畝立義塾,以淑及里中兒矣。湯公豈方技氏、道家氏之習乎?」

夫德莫大於文王,文王謂武王曰「我壽百,吾與爾三焉」,是壽不出於天,而果出於德也,信矣!公之德充,則公之壽可以及其身而延子孫矣。湯氏之祖若孫,尚以予言勉之。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。