外戚世家序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

< 史記
< 古文觀止

外戚世家序    史 記

  自古受命帝王,及繼體守文之君,非獨內德茂也,蓋亦有外戚之助焉。之興也,以塗山;而之放也,以妹喜之興也,以有娀之殺也,嬖妲己之興也,以姜原大任;而幽王之禽也,淫於褒姒。故《》基乾坤,《》始關雎,《》美釐降,《春秋》譏不親迎。夫婦之際,人道之大倫也。禮之用,唯婚姻為兢兢。夫樂調而四時和,陰陽之變,萬物之統也。可不慎與!

  人能弘道,無如命何!甚哉!妃匹之愛,君不能得之於臣,父不能得之於子,況卑下乎?既驩合矣,或不能成子姓,能成子姓矣,或不能要其終。豈非命也哉?孔子罕稱命,蓋難言之也,非通幽明之變,惡能識乎性命哉?


註釋

繼體︰嗣位。守文︰遵守法度。塗山︰國名。放︰放逐。妹喜︰夏桀之妃。有娀︰國名。妲己︰殷紂之妃。姜原︰帝嚳元妃。大任︰周文王之母。禽︰通「擒」。褒姒︰周幽王之寵妃。基︰始也。美︰稱讚。釐降︰謂堯以二女下嫁於舜。親迎︰婿自迎娶也。兢兢︰小心謹慎。人能弘道,無如命何︰謂人縱使能宏揚道義,卻實在難料天命。妃匹︰夫婦。子姓︰猶言子孫。罕稱命︰謂孔子少談天命。幽明︰陰陽。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。