大公報/1959年/1月/4日/我國自製第一台百卅噸電力機車 在湘潭試製成功

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
我國自製第一台百卅噸電力機車 在湘潭試製成功 武昌車輛廠製成功蒸汽機車
作者:大公報 1959年1月4日

【據新華社長沙一日電】湘潭電機廠試製成功了我國第一台一百三十八噸單相工頻五十周波二十五千伏交流幹線電力機車。

一九五八年十二月二十八日,湘潭電機廠為這台電力機車的製成舉行了慶祝大會,並在當晚將機車運往北京,向黨中央和毛主席獻禮。

一九五八年六月,湘潭電機廠曾試製成功我國第一台供採煤、鋼鐵、石油工業基地運輸用的中型八十噸電力機車,至今已經生產了二十一台。這台一百三十八噸交流幹線電力機車是為我國第一條電氣化鐵路——寶成鐵路寶雞、鳳州段設計製造的。

這台電力機車的車身像一輛巨型的流線型公共汽車,車長二十一公尺,寬三·二公尺,高四七八〇公厘。它的車身總重是一百三十八噸,在平道上能拖動載重五千噸以上的列車,小時速度為九十華里,最高能達到二百二十華里。它是仿照蘇聯圖紙,並根據我國鐵路的具體情況修改補充以後設計的,從部件、零件和電機原件到精密儀表全部是我國自己製造的。與蒸汽機車比較,它的力氣大而持久,在千分之三十的坡道上行駛仍能保持九十華里以上的時速。

【新華社武漢二日電】武漢市自製的第一台火車頭在去年十二月三十日誕生。這輛被命名為「武漢一號」的蒸汽機車,是由武昌車輛廠職工製造的。

武昌車輛廠是製造鐵路貨車的工廠,從來沒有製造過機車。一九五八年七月,工廠黨委提出製造機車的任務以後,經過職工群眾的充分辯論,打破了部分職工中「唯條件論」的思想,全廠職工在試製中克服了許多生產和技術上的困難。汽缸和主車架是機車的主要配件,機車大汽缸重達二·八噸,但是工廠僅有一噸重的爐子。翻砂車間工人大破迷信,採用了「座包」的辦法,把鑄出來的鐵水存儲起來,用小爐子鑄成了大汽缸。機車主車架長達七公尺,工廠的龍門刨床小,最大只能加工三公尺多;工人們就用平板接長龍門刨床,分三段加工,終於做成了主車架。機車的零件共有兩三萬種,有些零件很大,從鑄造、加工到裝配,都有許多困難,但是都被工人們一一克服了。

武昌機車廠在試製機車中,還得到青島四方機車車輛製造廠、唐山機車車輛修理廠、武漢鋼鐵公司、江岸貨車修理工廠等許多兄弟單位的支援和協作。


PD-icon.svg 本作品可以根據香港法例第528章《版權條例》,視作公有領域財產。可能理據是:
  • 第17條:該作品版權已經屆滿。這是因為作者已經逝世超過50年;或因為這是一個屬於作者不為人知的作品,並已發佈超過50年。
Flag of Hong Kong.svg