大公報/1960年/7月/13日/城砦發生罕見事情 屋宇被強佔作公廁 武裝警員監守門口 業主反對被拒絕居民紛表不滿

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
城砦發生罕見事情 屋宇被強佔作公廁 武裝警員監守門口 業主反對被拒絕居民紛表不滿
作者:大公報 1960年7月13日

九龍城砦近發生怪事,「公廁」竟有警員把守「保護」如廁之人。

事緣本月四日中午,突有兩個穿白色制服的男子,帶着十多個工人,將公廁設備的木屋仔搬入九龍城砦龍津路四十×號地下,隨即在門外分別釘上「臨時公廁」木板,雖經業主反對,但來人仍不理會。業主於是去警署報案,警方亦不受理。後到衛生局查詢,亦無結果。

那班人安裝好「公廁」後,隨由幾個武裝警員把守「公廁」保護如廁的人,業主徐某之妻只得坐在門口,不讓別人入去「大小便」。但到了昨天,徐之妻子亦不被允許守在門口。

這間「公廁」分男女界,門前並被釘上「衛生局公廁」及「市政事務處」的招牌,昨天,該處仍有一武裝警員把守。

上址是座兩層高的石屎樓,業主近決意把樓下騰空出來租給一個商人經營布廠,自己一家住回二樓。那商人已和業主談妥租約後,準備遷入開張,怎知竟發生了這件「公廁」之事。至於斜對面的一間食物店自「公廁」開張後,生意亦受到影響。

同樣的怪事,也發生在九龍城砦光明街×號:該處二樓是住宅,樓下暫時未能租出,可是於本月四日同樣被人將公廁設備的木屋仔搬入樓下,並釘上「衛生局公廁」及「市政事務處」的字樣。

這兩宗「公廁」的事情發生後,城砦居民均感不滿,認為民房怎可以隨便被徵用作「公廁」呢?議論紛紛。


PD-icon.svg 本作品可以根據香港法例第528章《版權條例》,視作公有領域財產。可能理據是:
  • 第17條:該作品版權已經屆滿。這是因為作者已經逝世超過50年;或因為這是一個屬於作者不為人知的作品,並已發佈超過50年。
Flag of Hong Kong.svg