大合樂賦(以「王者之政,備於樂聲」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
大合樂賦(以「王者之政,備於樂聲」為韻)
作者:李程 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0632

樂者制也,所以道天和,全人性。故作之以崇德,審之以知政。王者敬其事而闡其道,順其時而行其令。逮夫季春屆期,乃命有司。且曰群萌達矣,播樂安之。重以國經不可闕,躬理必以時。將齊度以節奏,被選樂於聲詩。撰乃吉日,總於樂師。是用資於誨爾,亦無忝於命夔。由是司儀辨等,庶工守位。備弦管之聲,陳匏竹之器。敔邐迤而就列,簨虡嶙峋而居次。克展禮容,而告樂備。天子於是率九卿,暨三事。必虔心而有待,俾陪扈而斯致。既親睹於宮懸,又何假以庭試?若乃曲度是並,不可殫名。雜以韶,間以英莖。追宣尼之前聞,是能忘味;念師乙之舊說,各辨遺聲。考彼廢興,存乎清濁。安以樂,且知治世之音;哀以思,不雜異方之樂。類飛聲於垂仁,等潤物於流渥。足使魏文侯之臥聽,已悟前非;吳季子之備觀,難施先覺。既盡美矣,又何加乎。諒從律而罔惑,將克諧而不渝。必在聽和,知其樂也泄泄;是其反樸,變其風也於於。具舉不患乎聲希,統同寧貴於和寡?奚必饗鈞天之靈貺,而有殊焉;想洞庭之異音,更思古者。誠夫天祚我皇,恩曆遐昌。掩邃古之嘉樂,軼三代之聖王。竊賀聲明之巨麗,敢聯雅頌之遺章。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。