大唐故真空寺尼韋提墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
大唐故真空寺尼韋提墓誌銘
作者:辛溥 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0948

和尚賈氏,洛陽人也。曾祖憲,朝請大夫河南府陽翟縣令。祖(闕一字)朝散大夫衛尉寺主簿。父元禕,綿州昌明縣令。皆德音孔昭,庶績斯在,世濟厥美,不殞其英。慶溢鍾於上人,上人即昌明府君之第二女也。天生聰明,道貸神氣,夙聞真覺,早悟迷津,童年出家,克精象法。洎乎處道,降伏其心,入清淨智,破昏暗德,經行苦行,莫之與京。謂真如之其凝,豈波旬之見惑?住持戒律,曾不倦(闕一字)荒寧;潔己修身,每屢空而無積。享年卌有(闕五字)十一月十二日,大漸於真空寺也。無累日之疚疾,有一朝之溘然,晤言不昏,視寂滅之(闕一字)亂;其容不改,則慎行而彌肅。倏忽大夜,宛(闕一字)雲亡,緇徒飲恨者繼踵,門人芒然者如搗,偕痛疾之何依,空啼咷而永日。上人之昆弟(闕一字)或澄清(闕二字)或從政郡邑,服勤王事,鹹闕臨喪。粵以(闕二字)十一月廿五日,安厝於萬年縣禦宿鄉,禮也。

於戲!(闕四字)彼仁何負?積善多慶,彼善何為?冥冥泉戶。何(闕三字)寂寂蒿裏,誰德為鄰?溥忝從母之義,慟瞻仰之(闕五字)毫強為銘曰:

(闕四字)必(闕二字)法雄,慶流於德。必先我大通,於何上(闕四字)終降年不永,飲恨攸同。悲涼已矣,天問難窮。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。