天上地下

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
王化 天上地下
作者:魯迅
1933年5月19日
保留
本作品收錄於《偽自由書

本篇最初發表于一九三三年五月十九日《申報·自由談》,署名干。

  中國現在有兩种炸,一种是炸進去,一种是炸進來。

  炸進去之一例曰:“日內除飛机往匪區轟炸外,無戰事,三四兩隊,七日晨迄申,更番成隊飛宜黃以西崇仁以南擲百二十磅彈兩三百枚,凡匪足資屏蔽處炸毀几平,使匪無從休養。……”(五月十日《申報》南昌專電)

  炸進來之一例曰:“今晨六時,敵机炸薊縣,死民十余,又密云今遭敵轟四次,每次二架,投彈盈百,損害正詳查中。……”(同日《大晚報》北平電)

  應了這運會而生的,是上海小學生的買飛机,和北平小學生的挖地洞。這也是對于“非安內無以攘外”或“安內急于攘外”的題目,做出來的兩股好文章。住在租界里的人們是有福的。但試閉目一想,想得廣大一些,就會覺得內是官兵在天上,“共匪”和“匪化”了的百姓在地下,外是敵軍在天上,沒有“匪化”了的百姓在地下。“損害正詳查中”,而太平之區,卻造起了寶塔。釋迦出世,一手指天,一手指地曰:“天上地下,惟我獨尊!”此之謂也。

  但又試閉目一想,想得久遠一些,可就遇著難題目了。假如炸進去慢,炸進來快,兩种飛机遇著了,又怎么辦呢?停止了“安內”,回轉頭來“迎頭痛擊”呢,還是仍然只管自己炸進去,一任他跟著炸進來,一前一后,同炸“匪區”,待到炸清了,然后再“攘”他們出去呢?……不過這只是講笑話,事實是決不會弄到這地步的。即使弄到這地步,也沒有什么難解決:外洋養病,名山拜佛,這就完結了。

  五月十六日。


  記得末尾的三句,原稿是:“外洋養病,背脊生瘡,名山上拜佛,小便里有糖,這就完結了。”

  十九夜補記。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域