天柱山天柱觀記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
天柱山天柱觀記
作者:吳筠 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0925

太史公稱大荒之內,名山五千,其在中國,有五嶽作鎮,羅浮、括蒼輩十山為之佐命,其餘不可詳載。粵天柱之號潛霍及此三峰一稱矣!蓋以其下擢地紀,上承天維,中函洞府之謂。豈唯蘊金碧,宅靈仙?所貴興雲雨,潤萬物也。自餘杭郭氵斥溪十裏,登陸而南,弄潺湲,入崢嶸,幽徑窈窕。才越千步,忽岩勢卻倚,襟領環揜,而清宮辟焉。於是旁訊有識,稽諸實錄,乃知昔高士郭文舉創隱於茲,以雲林為家,遂長往不複。元和貫於異類,猛獸為之馴擾。《晉書·逸人傳》具紀其事,可略而言。

自先生景潛昇,而遺廟斯立。暨我唐宏道元祀,因廣仙跡,為天柱之觀。有五洞相鄰,得其名者,謂之大滌。雖寥邃莫測,蓋與林屋、華陽,密通太帝陰宮耳。爰有三泉,二氵軌一濫,殊源合流,水旱不易。擁為曲池,縈照軒宇,夏寒而辨沙礫,冬溫而育萍藻。既漱而飲之,曲肱而枕之,樂在其中矣!土無沮洳,風木飄厲,故棲遲者心暢而壽永。盤礴紆燠,氣淳境美,虎不搏,蛇不螫,而況於人乎?

貞觀初,有許先生曰邁,懷道就閑,薦徵不起。後有道士張整、葉法善、朱君緒、司馬子微暨齊物、夏侯子雲,皆為高流,繼踵不絕。或遊或居,窮年忘返。寶應中,群冠蟻聚,焚爇城邑,蕩然煨燼,唯此獨存。非神靈扶持,曷以臻是?州牧相裏造縣宰範愔,化洽政成,不嚴而理。遺氓憬附,複輯其業。筠與逸人李元卿,樂土是安,舍此奚適?恐將來君子,靡昭厥由。故覈而誌之,表此貞石。大曆十三年正月十五日,中嶽道士吳筠記。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。