天行健賦(以「天德以陽,故能行健」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
天行健賦(以「天德以陽,故能行健」為韻)
作者:翟楚賢 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0959

大哉乾元,神不可測,其內也剛,其外也直。直所以保合太和,剛所以運行不息,故王者奉之而垂化,君子體之而進德者也。原夫天者乾之形,乾者天之名,用九以則,得一而清。名也者純陽之經,形也者太無之精,語其動兮,孰知其動,語其行兮,孰知其行。得不詳其所由,稽其所以,曆土圭以窮妙,因渾儀而探理。左出右沒,不行則何以變三辰之度;上騰下降,不動則何以為萬物之始?履柔兮居常,配坤兮秉陽。笠也誰覆?虧也誰張?四德雖具,未足以擬議;「十翼」雖廣,未足以披攘。微乎哉!得於幽者道,盛乎哉,得於道者王。綿綿若存,戶樞不蠹,較之則火井易滅,當之則金柅難固。持剛靡失,既兼柔克之資;用壯罔虧,亦取易知之故。是以為君為首,為金為冰,杳冥兮不慮乎盈縮,寂寥兮何於騫崩。喻彼成形,是顯飛龍之象;旌其致遠,且推良馬之能,且夫天也者陽,乾也者健。窺之於裏,則其象曆曆;瞻之無表,則其容慁慁。不言非涉於可名,不拔方知乎善建。大道非物,豈容媧後之功;小說惑人,何傷秦宓之論?皇家恩流品物,禮達上元,垂文明畫一之令,秉神武不殺之權。推之蕩蕩,守之乾乾,儒不知其易(一作異),信所謂親上而法天者歟!

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。