天道運行成歲賦(以題為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
天道運行成歲賦(以題為韻)
作者:張賈 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0531

稽元氣之成歲,察時運於上元。其始也,黃鍾之律中;其終也,招搖之星旋。不見而彰,斯強名以稱道;無為而化,故易知以成乾。陰陽推以在位,日月貞其所躔。運之而五行不息,成之而四序罔愆。萬物被仁,咸遂性以生植;聖人取則,將設教以昭宣。於以體和而配德,於以奉時而後天。厥惟至化,實資元造。天以默運其時,後以財成其道。形於變化,知否極而受通;著以始終,見物壯而終老。故天道之不紊,必惟命之有分。俾陰陽以周環,同聖神而廣運。原夫為功不宰,為道永貞。成之以肅殺,煦之以發生。節乃歲經,在一寒而一暑;氣為物母,自無名而有名。且居高而濟下,諒無跡而能行。天地以和,於焉運泰;德刑既備,然後功成。豈止配五緯而定數,葉三辰而為正。是知天有常規,道有彝制。諧一德以佐主,通四時而輔歲。至仁怕感,思歌造化之功;測管以窺,寧究天人之際。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。