太原寢廟議

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
太原寢廟議
作者:顏師古 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0147

伏承詔旨,欲太原立高祖寢廟,博達卿士詳悉以議聞。伏惟聖情感切,永懷纏慕,思廣蒸嚐,事深追遠。但究觀祭典,考驗禮經,宗廟皆在京師,不欲下土別置。至若周之豐鎬,並為遷都,乃是因事便營,非雲一時別立。其郡國造廟。爰起漢初,率意而行,事不稽古,源流漸廣,大違典制。是以貢禹韋元成匡衡等。招聚儒學,博詢廷議,據禮陳奏,遂從廢毀。自斯以後,彌曆年代,輟而弗為,迄今永久。按《禮記》曰:「祭不欲瀆,瀆則不敬。」《書》云:「禮煩則亂,事神則難。」斯並睿哲之格言,皇王之通訓。況複導揚素誌,實昭懿則,俾遵儉約,無取豐殷。今若增立寢廟,別安主祏,有乖先旨,靡率舊章,垂裕後昆,理謂不可。誠以天衷不遺,至性罔極,固宜勉割深衷,俯從大禮。則刑於四海,式光萬代。列采搢紳,僉曰惟允。謹議。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。