太學生葉君墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
太學生葉君墓誌銘
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷十九

景泰、天順之間,有名臣曰葉文莊公,其事具國史。而其敦孝悌,厚風俗,以施於鄉者,昆山之父老類能言之。公之歿至於今且百年,縣人無不曰「文莊公」者。蓋邑之為公卿顯人多矣,久乃莫能知其子孫,而公門第無改,子孫不廢儒學,所傳圖書數千卷,猶閣藏之,部帙宛然,封裛如故,可以見公之所以貽於後世者。然非其子孫之賢,亦莫能然也。

文莊公諱盛,官至吏部右侍郎,是生鄉進士諱晨。晨生衡州府同知諱夢淇。衡州先以公蔭入太學,選台州府通判,其後稍遷,卒於衡州云,君之考也。君諱良材,字世德,為文莊公世嫡曾孫,而君母王氏,兵部右侍郎諱倬之女。君內外家皆貴顯,而雅尚儒素,少長學校中,與寒士遊處,略不見其有異。至讀書為文章,獨不肯後於人。提學御史張鼇山,以君名臣後,親至學為行冠禮,而字之曰世德。其後,御史光州盧煥校君文,以為不屬草,頃刻數千言,其辭漫衍無窮,而不出於律,尤賞異之。自是,他御史試必甲等。至大試,輒不得。蓋知名於黌序者垂三十年,始用歲貢計偕,進試於廷。分隸南太學,又不及選調以歿。人以是痛惜之。

君為人至孝,以衡州君卒於官,不得親含殮,歲時祭享,倍切哀痛,而事王夫人謹甚。王夫人性嚴,君年逾四十,少有過誤,猶長跪。終夫人之世,無敢專行一事。視群從昆弟,恩若同生。而生平未嘗問其家之有無,時從知友飲酒,自放山水間,終日忻忻。自其少時,頗以自負,思一日馳騁於當世,以趾前美,竟以坎厓,亦無怨尤之色。故所與邑弟子偕為文者,無幾何時,皆至大官,君猶與其徒為文自若。間閣筆自語云:「吾生辛酉,與吾同月日生者,今為某官矣。」又曰:「吾家自高曾以來,鮮至中壽,今年歲侵尋,殆不能如吾志也已。」語已,則又與其徒相視而笑。蓋君意不能忘,然特用以為戲,亦終無所介於心。其天性夷曠類如此。

卒於嘉靖三十二年八月十三日,年五十有三。娶周氏,刑部尚書康僖公諱倫之女,性婉順,不好侈靡。君每夜讀,孺人為女紅,常共一燈火,至徹曉。生子恭煥,方十五日,而卒於台州官舍,王夫人甚悲之。卒,時嘉靖二年二月初七日,年二十。繼娶沈氏,吳江人,父某,以貲雄於鄉里。事王夫人餘二十年,竭力孝道,家所不足,至脫簪珥以給,而躬自儉薄。嘗孕而不育,撫諸子若己出,而於妾媵皆能仁愛之,君亦數數稱其賢。卒,時嘉靖三十年四月十二日,年四十有四。男子子二人,長即恭煥,鄉進士;次恭穀,縣學弟子員。女子子一人,適諸有昱。孫男二人,儉封、儉圭。女三人。文莊公賜葬在湓瀆之原,去縣二里所,世世列葬,而君當以孫從王父。故周孺人先以其卒之明年十二月四日,葬在昭次。至是穿故穴,與兩孺人合焉,實嘉靖三十四年十二月日也。先期,恭煥、恭炌以友人俞允文所為狀,及君自著《周孺人狀》,來請銘。余故知君者,其可辭?銘曰:

士不待於時耶?文莊公非遭時得位,何以稱於天下為名臣?士必待於時耶?佩玉鳴琚炫煌於一世者,何身歿而名湮?而後知彼有所恃者,雖困蹶而常伸。吁嗟乎,君不愧其志,歸從文莊公之居,以俟於後之人。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。