太常釋奠觀古樂賦(以「聲淫及商,武亂偕坐」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
太常釋奠觀古樂賦(以「聲淫及商,武亂偕坐」為韻)
作者:李程 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0632

天子崇儒兮辟此虞庠,仲秋上丁兮奠我素王。既斯禮之畢具,伊古樂而遂張。於是調律呂,備宮商。笙鏞嘈而並奏,幹羽儼其成行。進旅退旅,爰擊爰拊。鳴宮懸,起萬舞。設崇牙,森樹羽。斯道渢渢,斯人俁俁。和聲合氣,綴規接武。聽其韻可以窒欲,覽其儀可以道古。濟濟祁祁,莫不賁然而來睹。有歎者曰:太和之音,其樂愔愔。作以崇德,和而不淫。所謂建藻薦之禮,革慆堙之心。雲英之聲何質,韶之樂則深。見師襄之擊磬,聞瓠巴之鼓琴。借如發揚蹈厲,右秉左執。其從純,其始翕。登歌初彌,下管相及。朱弦徐泛,覺虞舜之風薰;玉戚載持,想周武之山立。懿其五節清,九奏成。播殷周之頌,無鄭衛之聲。廉正以作,奸邪不生。蓋由德音洋溢,樂教眾夥。誠無象而不傳,非有功而不可。魏文侯昔著於發問,賓牟賈嚐稱於侍坐。乃知雅音為邦家之本,正樂非耳目之玩。可以洽人神,可以彰理亂。而況八佾成列,八音克諧。尊儒訓兮國風之始,闡樂正兮王政不乖。夫如是,所謂光揚盛禮,和樂孔偕。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。