太清宮觀紫極舞賦(以「大樂與天地同和」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
太清宮觀紫極舞賦(以「大樂與天地同和」為韻)
作者:李絳 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0645

開元中,賜海內以正朔,示天下以禮樂。舞紫極於宮庭,饗元元於雲幄。乃樹以旌旃,設以宮懸。由中出以表靜,用上薦於告虔。盛德之容,昭之於行綴;至和之節,奉之以周旋。激乎流音之下,存乎大樂之先。八佾以敷,肅然舞於清廟;九奏之作,杳若享乎鈞天。如是則文始不得盛於漢日,大章未可比於堯年。振萬古而獨出,豈百王之相沿。洎乎秉翟而敘,候樂以舉。協黃鍾,歌大呂。乍陽開於簫管,忽陰閉於敔。淹速以度,正直是與。若中止而離立,複徐動而進旅。和之感物,應鳥獸以蹌蹌;禮以成文,垂衣裳之楚楚。由是俾有司夙夜在公,候吉日鼓鍾於宮。方將萬舞,爰節八風。於以易其俗,於以告厥功。因乎所自,制在其中。申敬也,其恭翼翼;宣滯也,其樂融融。齊無聲於合莫,感有情而統同。則其業之所肄,習之則利。作茲新樂,著為故事。享當其時,舞於此地。退而成列,周廟之干戚以陳;折而複旋,魯宮之羽籥斯備。美乎!冠之象以峨峨,舞其容以傞傞。合九變之節,動四氣之和。散元風以條暢,洽皇化之宏多。是時也,天地泰,人神會。舞有容,歌無外。故曰作樂以象德,有功而可大。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。