奉敕詳帝皇黽鏡圖狀(《帝皇龜鏡圖》兩卷令簡擇訖,進狀)

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
奉敕詳帝皇黽鏡圖狀(《帝皇龜鏡圖》兩卷令簡擇訖,進狀)
作者:王維 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0324

右。某官宣口敕語看可否者。臣愚何足以知謹,與某等議。竊以名為帝皇圖者,蓋龜可以卜也,鏡可以照也。以前代帝王行事善惡,以卜後代;以前代帝王行事善惡,以照後代,可以知盛衰興亡。故其行事以堯舜者必盛,似湯武者必興,似秦皇漢武者必衰,似夏桀殷紂者必滅。如卜之必知,如照之必見,故謂之龜鏡圖。伏如所示之圖,謂之自古帝皇圖即可矣;謂之龜鏡圖,伏恐稍乖名實。又多不出於正經,或取諸子之說。又取曹植《飛龍篇》、摯虞《庖犧讚》等,是一時文章之語,非正經本傳之事。至如堯之茅茨不翦,土階三尺,就之如日,望之如雲;舜之逐竄四凶,舉十六族,臣歌九德,君撫五弦等善事;夏桀之瑤台瓊室,殷紂之肉林酒池等惡事。蓋畫如此之類,乃成龜鏡之圖。至於伏羲生時,伏羲之墓,女媧腸化,摶土為人,如此之流,豈為龜鏡?若記帝皇之事,總載無妨;若為龜鏡之圖,恐須簡擇。又論元氣已後,其圖似重。太初與太始無殊,有形與有質不異。《易》云「乾」「元亨利貞」,即未有物者,乾之始也。乾者元之體也,元者乾之用也。上猶道家旨,道生一,一生二,二生三,三生萬物。又近佛經八識,是清淨無所有。第八識即含藏一切種子,第六識即分別是成五陰、十八界。此圖從元氣已下,名目稍多。臣識用愚淺,不知忌諱,敢率鄙見,無任戰越。伏惟聖心裁擇。謹狀。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。