奉送劉侍御赴上都序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
奉送劉侍御赴上都序
作者:梁肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0518

才全者必幾於道,誌正者必安於時。初,劉君以文章遊翰林,深於文者以公幹、越石為比。中歲有邁世志,脫略纓弁,住江湖間,論者又比之阮始平、陶元亮。未幾,詔掌柱下方書,出參蜀漢軍事,俄複自適其適,道岷江、浮湘潭,曆敷淺原而東。君子謂君涉履所至,擬司馬子長。遂留滯吳南,以道自居。其名益振,其致愈遠。向非才全誌正,又曷由光茂如是乎?今軒堯在上,伊傅作輔,方舉賢能,以熙眾職。故劉君朝服賁然,將如京師。御史延陵包公,祖而觴之,且曰: 「《易傳》不云,立誠以居業,《論語》不云,邦有道則智?吾子居可大之業,當則智之時,是往也,將賀不暇,豈愴別乎!二三子尚未醉,盍各賦詩,以代疏麻瑤華之贈!」中丞既歌首章,命和者用古意,皆以一百字成之,凡七篇。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。