奏五城舊屯兵募倉儲等數疏

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
奏五城舊屯兵募倉儲等數疏
作者:嚴郢 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0372

案舊屯沃饒之地,今十不耕一,若力可墾辟,不俟浚渠。其諸屯水利可種之田甚廣,蓋功力不及,因致荒廢。今若發兩京關輔人,於豐州浚渠營田,徒擾兆庶,必無其利。臣不敢遠引他事,請以內園植稻明之。上秦地膏腴,田稱第一,其內園丁皆京兆人,於當處營田,月一替,其易可見。然每人月給錢八千,糧食在外,內園丁猶僦募不占奏令府司集事。計一丁歲當錢九百六十、米七斛二斗,計所僦丁三百,每歲合給錢二萬八千八百貫、米二千一百六十斛。不知歲終收獲幾何?臣計所得不補所費。況二千餘裏,發人出塞屯田,一歲方替,其糧穀從太原轉餉,運直至多。又每人須給錢六百三十、米七斛二斗,私出資費,數又倍之。據所收必不登本,而關輔之人,不免流散。是虛畿,甸而無益軍儲天寶已前屯田事殊。臣至愚不敢不熟計,惟當審察。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。