奏停賜射疏

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
奏停賜射疏
作者:許景先 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0268

近臣以三九之辰,頻賜宴射,已著格令,猶降綸言。但古制雖存,禮章多闕,官員累倍,帑藏未充,水旱相仍,繼之師旅,既不足以觀德,又未足以威邊,耗國損人,且為不急。夫古之天子,以射選諸侯,以射飾禮樂,以射觀容誌,故有騶虞貍首之奏,采蘩采蘋之樂。天子則以備官為節,諸侯則以時會為節,卿大夫以循法為節,士以不失職為節:皆審誌固行,德美事成,陰陽克和,暴亂不作。故諸侯貢士,亦試於射宮,容體有虧,則絀其地。是以諸侯君臣,皆盡誌於射,射之禮也大矣哉!今則不然,眾官既多,嗚鏑亂下,以苟獲為利,以偶中為能,素無五善之容,頗失三侯之禮。冗官厚秩,禁衛崇班,動盈累千,其算無數。近河南河北,水澇處多,林胡小蕃,見寇郊壘,軍書日至,河朔騷然,命將除凶,未圖克捷,興師十萬,日費千金。去歲豫、亳兩州,微遭旱損,庸賦不辦,以致流亡,聖人憂勤,降使招恤,雖經歲月,猶未能安,人之困窮,以至於此!今一箭偶中,是費一丁庸調,用之既無惻隱,獲之固無恥慚,考古循今,則為未可。且禁衛武宮,隨番許射,能中的者,必有賞焉,此則訓武習戎,時習不闕。待寇寧歲稔,率由舊章,則愛禮食人,幸甚幸甚!

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。