奔蜂對

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
奔蜂對
作者:陸龜蒙 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0801

晉悼公見奔蜂屬土於墉,負桑蟲而寘之,若有言者,不勝其疑也,即召師曠以詰其事。曠對曰:「奔蜂無子,負蟲而祝之。祝之不怠,故其形隨之而化也。」公駭其說,曠因從而理之曰:「伊蜂也,欲蟲肖己之速,是故祝之誠。夫誠之感物,雖千品萬形之殊,未有不從而應之者也。誠之不達,感之不應,雖體質外均,而其心化為他類矣。吾願以人事明之。在昔堯欲天下之治,祝舜以禪之。舜恐天下未治,祝禹以禪之。傳之誠,故三姓之天下,化為一家之治也。是則堯舜非不能化其子,蓋將傳其祝於至公也。臣又敢以晉國事直啟王心,冀王之速悟。日者曲沃桓叔恤民務德,有國之人被其祝,無幾而化之。雖晨風鬱林,魚龍趨潭,不是過也。逮乎獻公,納士蒍之讒,逐群公子,伐麗戎而嬖其女,使太子將東山之師,厖涼玦離,顯以義絕,讒言卒行,見新城之酷。二公子繼踵而奔亡。當是時,懼獻公之毒,不啻虎狼之磨牙也。此則父化為虎狼矣。既而使兵伐蒲,又加兵於屈,視其子之居,不啻寇戎之所聚也。此則子化為寇戎矣。文公在外十九年,賢士五人之為輔。公蚤夜而祝之,故異體化為一身也。及夫齊桓妻以宗女,楚成待以諸侯,送之於秦,卒以得立。此則化於他國,不能化於父子。聞諸獻公,未嚐誠而祝之也。是知善祝而他類化者,奔蜂也。不祝而己子離者,獻公也。君子謂公之智不如蜂,蜂猶能蕃其類。今君先有晉國,宜乎上保宗廟之基,下近百代之資,擇而可化而化之,無俾奔蜂逞術於君王。」悼公曰:「小問而大獲,孤之幸也。孤其念焉。」乃立其子彪為太子,而使田蘇為傅。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。