女弟盈書閣遺稿序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
女弟《盈書閣遺稿》序
作者:袁枚 清朝
本作品收錄於:《小倉山房文集/11

庚寅夏五,女弟秋卿以娩難亡於汪氏。兩家以為大戚,凡甘姆餘須扈養輩,亦俱走位哭三曲而偯。蓋其居恒製行字而敬德,而度有以孚人之深也。逾年,妹婿楷亭屬序其詩,余不禁累唏洵涕而為墨其前行曰:

嗚呼,吾忍序吾妹也夫!吾忍不序吾妹也夫!妹為叔父健磐公第四女,生長粵西。余歸叔喪於杭,始見妹。妹莊姝愔嫕,從禮而靜,心雅憐之,不知其能詩也。居亡何,讀《中秋》、《七夕》等作,愛其清絕,色然而駭。亟餉一釵以劼毖之。妹竊喜,自負益奮,從此以詩名噪於時。

既婚汪氏,得尊章歡,恩前室孤如實出己,治家循整,鷗畜逼縱,罔或勿蠲。暇則咿唔聲與針衽間作。汪故巨族,人繁而囂,聞妹賢且才,爭來窺觀,或寄卷冊丐題,或呈所作求唱喁削改。妹推奩具坐,肆意酬答,藻思坌湧,靡不顉頤伏歎,有林下風。

余過揚州視妹,妹事余謹甚。一浣濯,一膏饜,必躬辦治。知余嗜淖糜,雖漏盡歸,霜燈熒熒,猶蘊火盦盂以俟。探刺余少休,輒剡剡起屨,捧草稿出,拭几磨墨,旬餘而笑。余戲曰:「女弟子又索診詩耶?」應聲曰:「阿兄之聰也。」嗚呼!此情此景,曾幾何時,而今不可再矣!

妹詩淵雅,志潔而情深,繽乎其猶模繡也。因念遂古來哲人偉士,得一卷書傳後,死猶不死。

妹雖一女子,雖死有可傳者存,夫復何緗!獨是余年屆大董,妹年才三十八耳。例以曹大家為孟堅續史故事,妹當序余,余不當序妹。乃忽反其局以相將,天道茫昧,一至於此!嗚呼,命矣夫!

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。