婦人觀

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
新舊問題 婦人觀
作者:Max O'Rell
1915年9月
譯者:陳獨秀
春潮
本作品收錄於《新青年/卷1/1號

註:Max O'Rell(1848—1903)法蘭西人也。本名Paul Bloueto授法蘭西語於倫敦St. Paul's School。納英女為室。善為諷刺文。論評著作。 言英倫風土者為多。所著『英人及其鄉土』。(英名JohnBullandHisIsland. 法名JohnBull et Son Ile.)最知名。其書頗嘲英人。而英人無不樂觀之。晚年居巴黎。任New York Jouanal.之通信員。
上帝取Adam.之肋骨造Eve.事見舊約創世記。俗傳女子肋骨廿五。 較男子多一條云。as a rule=susally. wrong ones=wrong opinions. celibacyispreferable(寧取)to marriage. 與其結婚寧取獨身之義。over it 之it。 乃marriage 之代名詞。before he does.=before he knows. nature=天然

一、婦女、天人也。或化而為夜叉。善女也。或化而為蛇蠍。流螢也。或化而為蜂螫。其恒為天人。為善女。為流螢。為芬芳馥鬱之花。終其身而不變者。亦往往有之。視護持之者技倆如何耳。

二、神之造婦女也。取材於男子之肋骨。此業方終。婦女即趨歸男子之所。而取其遺體。至今猶保存之。

三、夫女子雖非為發號施令而生。然其天賦之權能。足以統馭發號施令之男子。最善良最和樂之伉儷。其婦人每最擁威權。計從而言聽也。

四、任人之欲若何完善。惟不經女子之纖手所琢磨。祗一粗糲金剛石耳。

五、世間男子凡三種。有置身誘惑而抗之者。有懼其陷溺而避之者。有進而求之者。其以戀愛為人生第一義者。惟於第一種男子中見之。

六、常譽婦人之男子。非知婦人者也。常毀婦人者。亦終不知之。

七、男子衡量婦人。其所見恒不得當。婦人窺測男子之性質。失之者鮮也。

八、不見愛於所愛之人。大不幸也。然愛汝者為汝不愛之人。其不幸尤甚。

九、余非謂獨身善於婚配。第決其便利者。未婚之人。一旦自悟其非。即可棄其獨身生活也。

十、女子之知男子之愛己也敏於男子。女子之直覺力。銳利過於眼光。實天賦女子之第六感官。其他五種感官合而一之。亦不若是之有力也。

本译文与其原文有分别的版权许可。译文版权状况仅适用于本版本。
原文
PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。
译文
PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前出版,其作者1942年逝世,在美国以及版权期限是作者终身加75年以下的国家以及地区,属于公有领域

这部作品也可能在本国本地版权期限更长,但对外国外地作品应用较短期限规则的国家以及地区,属于公有领域