孝經老子注易傳議

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
孝經老子注易傳議
作者:司馬貞 唐
    本作品收錄於:《全唐文/卷0402

    議曰:今文《孝經》是漢河間王所得顏芝本,至劉向以此本參校古文,省除繁惑,定為此一十八章。其注相承雲是鄭元所注,而《鄭誌》及目錄等不載其故,往賢共疑焉。惟荀昶、範煜以為鄭注,故昶集解《孝經》,具載此注,而其序以鄭為主,是先達博選,以此注為優。且其注縱非鄭氏所作,而義旨敷暢,將為得所,其數處小有非穩,實亦未爽經傳。其古文二十二章,元出孔壁,先是安國作傳,緣遭巫蠱,代未之行,荀昶集注之時,尚有孔傅,中朝遂亡其本。近儒欲崇古學,妄作此傳,假稱孔氏,輒穿鑿改更,又為作《閨門》一章。劉炫詭隨,妄稱其善。且閨門之義,近俗之語,非宣尼之正說。按其文云:「閨門之內,具禮矣乎!嚴兄妻子臣妾,繇百姓徒役也。」是比妻子於徒役,文句凡鄙,不合經典。又分《庶人》章,從故自天子以下,別為一章,仍加子曰二字。然故者連上之詞,即為首章,不合言故。是古文既亡,後人妄開此等數章,以應二十二章之數,非但經文不真,抑亦傳習淺偽。至注用天之時因地之利,其略曰:「脫衣就功,暴其肌體,朝暮從事,露發塗足,少而習之,其心安焉。」此語雖旁出諸子,而引之為注,何言之鄙俚乎!與鄭氏之所雲,分別五土,視其高下,高田宜黍稷,下田宜稻麥,優劣懸殊,會何等級。今議者欲取近儒詭說,殘經缺傳,而廢鄭注,理實未可。望請準式《孝經》,鄭注與孔傳依舊俱行。又注老子《道德經》者,實謂元言,注家多罕窮厥旨。河上公蓋憑虛立號,漢史實無其人,然其注以養神為宗,以無為為體,其詞近,其理宏,小足以修身潔誠,大足以寧人安國。且河上公雖曰注書,即文立教,皆體指明近,用斯可謂知言矣。王輔嗣雅善元談,頗深道要,窮神用乎橐籥,守靜默於元牝,其理暢,其旨微,在於元學,頗是所長。至若近人立教,修身宏道,則河上為得。今請望王、河二注,令學者俱行。又按劉向《七略》,有子夏《易傳》,但此書不行久矣,所存者多失真本。又荀勖《中經簿》云:「子夏《傳》四卷,或雲丁寬所作。」是先達疑非子夏矣。又《隋書·經籍誌》云:「子夏《傳》殘缺,時六卷,今二卷。」知其書錯謬多矣。又王儉《七誌》引劉向《七略》云:「《易傳》子夏、韓氏嬰也。」今題不稱韓氏,而載薛虞《記》,又今秘閣有子夏《傳》、薛虞《記》,其質粗略,旨趣非遠,無益後學,不可將帖正經。謹議。

    PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。