孟子荀子言性論

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
孟子荀子言性論
作者:皇甫湜 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0686

論曰:孟子曰:「人之性善。」荀子曰:「其善者偽也。」是於聖人,皆一偏之論也。推而言之,性之品有三,下愚、中人、上智是也。聖人言性之品亦有三,可上、可下、不移是也。黃帝生而神靈,幼而徇齊;文王在母不憂,在師不煩;後稷不坼不副,克岐克嶷。之謂上智矣。齊桓公以管仲輔之則理,以易牙輔之則亂;子夏出見紛華而悅,入聞仁義而樂。之謂中人矣。越椒之生,熊虎之狀;叔魚之生,溪壑之心。謂下愚矣。是故有有生而惡者,得稱性善乎哉?有生而善者,得稱性惡乎載?故曰孟子、荀卿之言,其於聖人,皆一偏之說也。窮理盡性,惟聖人能之。宜乎微言絕而異端作,大義乖而偏說行。孟子大儒也,荀卿亦大儒也,是豈特開異門,故持曲辯哉?蓋思有所未至,明有所不周耳。即二子之說,原其始而要其終,其於輔教化尊仁義,亦殊趨而一致,異派而同源也。何以明之?孟子以為惻隱之心,人皆有之,是非之心,人皆有之,性之生善,由水之趨下,物誘於外,情動於中,然後之惡焉,是勸人汰心源返天理者也。荀子曰:「人之生不知尊親,長習於教,然後知焉;人之幼不知禮讓,長習於教,然後知焉。」是勸人黜嗜欲求善良者也。一則舉本而推末,一則自葉而流根,故曰二子之說,殊趨而一致,異派而同源也。雖然,孟子之心,以人性皆如堯舜,未至者斯勉矣;荀卿之言,以人之性皆如桀蹠,則不及者斯怠矣。《書》曰:「唯人最靈。」《記》曰:「人生而靜,感於物而動。」則孟之言,合經為多,益故為賢乎。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。