孫子略解/09

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
軍爭篇 孫子略解‧九變篇
作者:曹操 曹魏
行軍篇
  〔曹操曰:变其正,得其所用有九也。〕

  孙子曰:   凡用兵之法:绝地无留,   〔曹操曰:无久止也。〕   衢地合交,   〔曹操曰:结诸侯也。衢地,四通之地。〕   覆地无舍,   〔曹操曰:无所依也。水毁曰圯。〕   围地则谋,   〔曹操曰:发奇谋也。〕   死地则战。   〔曹操曰:殊死战也。〕   途有所不由,   〔曹操曰:隘难之地,所不当从;不得已从之,故为变。〕   军有所不击,   〔曹操曰:军虽可击,以地险难久留之,失前利,若得之则利薄,困穷之兵,必死战也。〕   城有所不攻,   〔曹操曰:城小而固,粮饶,不可攻也。操所以置华费而深入徐州,得十四县也。〕   地有所不争,   〔曹操曰:小利之地,方争得而失之,则不争也。〕   君令有所不行。   〔曹操曰:苟便于事,不拘于君命也。〕   故将通于九变之利,知用兵矣。   将不通于九变之利,虽知地形,不能得地之利矣。治兵不知九变之术,虽知五利,不能得人之用矣。   〔曹操曰:谓下五事也。九变,一云五变。〕   是故,智者之虑,必杂于利害。   〔曹操曰:在利思害,在害思利,当难行权也。〕   杂于利,故务可伸;   〔曹操曰:计敌不能依五地为我害,所务可信也。〕   杂于害,故患可解也。   〔曹操曰:既参于利,则亦计于害,虽有患可解也。〕   是故,屈诸侯以害,   〔曹操曰:害其所恶也。〕   役诸侯以业,   〔曹操曰:业,事也,使其烦劳,若彼入我出,彼出我入也。〕   趋诸侯以利。   〔曹操曰:令自来也。〕   故用兵之法:无恃其不来,恃吾有以待之;无恃其不攻,恃吾不可攻也。   〔曹操曰:安不忘危,常设备也。〕   故将有五危:   必死可杀,   〔曹操曰:勇而无虑,必欲死斗,不可曲挠,可以奇伏中之。〕   必生可虏,   〔曹操曰:见利畏怯不进也。〕   忿速可侮,   〔曹操曰:疾急之人,可忿怒侮而致之也。〕   洁廉可辱,   〔曹操曰:廉洁之人,可污辱致之也。〕   爱民可烦。   〔曹操曰:出其所必趋,爱民者,必倍道兼行以救之,救之则烦劳也。〕   凡此五者,将之过也,用兵之灾也。覆军杀将,必以五危,不可不察也。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。