孫子略解/11

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
行軍篇 孫子略解‧地形篇
作者:曹操 曹魏
九地篇
  〔曹操曰:欲战,审地形以立胜也。〕

  孙子曰:   地形:有通者,有挂者,有支者,有隘者,有险者,有远者。   〔曹操曰:此六者,地之形也。〕   我可以往,彼可以来,曰通;通形曰:先居高阳,利粮道,以战则利。   〔曹操曰:宁致人,无致于人。〕   可以往,难以返,曰挂;挂形曰:敌无备,出而胜之;敌有备,出而不胜,难以返,不利。   我出而不利,彼出而不利,曰支;支形曰:敌虽利我,我无出也;引而去之,令敌半出而击之,利。   隘形曰:我先居之,必盈之以待敌;若敌先居之,盈而勿从,不盈而从之。   〔曹操曰:隘,两山之间通谷也,敌势不得挠我也。我先居之,必前齐隘口,陈而守之,以出奇也。敌若先居此地,齐口陈,勿从也。即半隘陈者从之,而与敌共此利也。〕   险形曰:我先居之,必居高阳以待敌;若敌先居之,勿从也,引而去之。   〔曹操曰:地险隘,尤不可致于人。〕   远形曰:势均,难以挑战,战而不利。   〔曹操曰:挑战者,延敌也。〕   凡此六者,地之道也;将之至任,不可不察也。   故兵:有走者,有弛者,有陷者,有崩者,有乱者,有北者。凡此六者,非天之所灾,将之过也。夫势均:以一击十,曰走。   〔曹操曰:不料力也。〕   卒强吏弱,曰弛。   〔曹操曰:吏不能统卒,故弛坏。〕   吏强卒弱,曰陷。   〔曹操曰:吏强欲进,卒弱,辄陷败也。〕   大吏怒而不服,遇敌怼而自战,将不知其能,曰崩。   〔曹操曰:大吏,小将也。大将怒之,心不压服,忿而赴敌,不量轻重,则必崩坏。〕   将弱不严,教导不明;吏卒无常,阵兵纵横,曰乱。   〔曹操曰:为将若此,乱之道也。〕   将不能料敌,以少合众,以弱击强,兵无选锋,曰北。   〔曹操曰:其势若此,必走之兵也。〕   凡此六者,败之道也:将之至任,不可不察也。   夫地形者,兵之助也。料敌制胜,计险厄远近,上将之道也。知此而用战者,必胜;不知此而用战者,必败。故战道必胜,主曰无战,必战可也;战道不胜,主曰必战,无战可也。   故进不求名,退不避罪,唯民是保,利合于主,国之宝也。   视卒如婴儿,故可与之赴深溪;视卒如爱子,故可与之居死地。   爱而不能令,厚而不能使,乱而不能治;譬如骄子,不可用也。   〔曹操曰:恩不可专用,罚不可独任;若骄子之喜怒对目,还害而不可用也。〕   知吾卒之可以击,而不知敌之不可击,胜之半也。知敌之可击,而不知吾卒之不可以击,胜之半也。知敌之可击,知吾卒之可以击,而不知地形之不可以战,胜之半也。   〔曹操曰:胜之半者,未可知也。〕   故知兵者,动而不困,举而不穷。故兵知彼知己,胜乃不殆;知天知地,胜乃可全。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。