孫臏兵法

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
孫臏兵法
作者:孫臏


見威王

戰勝,則所以在亡國而繼絕世也;戰不勝,則所以削地而危社稷也。是故,兵者不可不察。然夫樂兵者亡,而利勝者辱。兵非所樂也,而勝非所利也!事備而後動:故城小而守固者,有委也;卒寡而兵強者,有義也。夫守而無委,戰而無義,天下無能以固且強者。

德不若五帝,而能不及三王,知不若周公,曰:我將欲責仁義,式禮樂,垂衣常,以禁爭挩。此堯、舜非弗欲也,不可得,故舉兵繩之。

威王問

田忌曰:「賞罰者,兵之急者邪?」孫子曰:「非。夫賞者,所以喜眾,令士忘死也;罰者,所以正亂,令民畏上也。可以益勝,非其急者也。」

田忌曰:「權、勢、謀、詐,兵之急者邪?」孫子曰:「非也。夫權者,所以聚眾也。勢者,所以令士必鬥也。謀者,所以令敵無備也。詐者,所以困敵也。可以益勝,非其急者也。」

必攻不守,兵之急者也。

明主、知道之將,不以眾卒幾功。

用兵無備者傷,窮兵者亡。

陳忌問壘

田忌問孫子曰:「吾卒⋯⋯不禁,為之奈何?」孫子曰:「明將之問也。此者人之所過而不急也。此□之所以疾..志也。 」田忌曰:「可得聞乎? 」曰:「可。用此者,所以應猝窘處隘塞死地之中也。是吾所以取龐□而擒太子申也。 」田忌曰:「善。事已往而形不見。 」孫子曰:「蒺藜者,所以當溝池也。車者,所以當壘[ 也] 。 □□[ 者],所以當堞也。發者,所以當俾堄也。長兵次之,所以救其隋也。次之者,所以為長兵□也。短兵次之者,所以難其歸而徼其衰也。弩次之者,所以當投機也。中央無人,故盈之以..卒已定,乃具其法。制曰:以弩次蒺藜,然後以其法射之。壘上弩戟分。法曰:見使諜來言而動..去守五里置候,令相見也。高則方之,下則圓之。夜則舉鼓,晝則舉旗。 」⋯⋯

  田忌問孫子曰:「子言晉邦之將荀息、孫軫之於兵也,未□……。

……無以軍恐不守。」忌子曰:「善。」田忌問孫子曰:「子言晉邦之將荀息、孫軫為晉要秦於崤,潰秦軍,獲三帥□……

……強晉,終秦繆公之身,秦不敢與……

……也,勁將之陳(陣)也。孫子曰:「士卒……

……田忌曰:「善。獨行之將也。……

……人。」田忌請問兵請(情)奈何?……

……言而後中。田忌請問……

……兵請(情)奈何?」孫子……

……請問兵傷□……

……見弗取。」田忌服,問孫〔子〕……

……□橐□□□焉。」孫子曰:「兵之……

……□應之?」孫子曰:「伍□……

……孫子曰:「[皮](彼?)……

……見之孫子……

……以也。孫……

……[貝](則)孫子……

……明之吳越,言之於齊。曰:智(知)孫氏之道者,必合於天地。孫氏者……

……求其道,國故長久。」孫子……

……田忌請問智(知)道奈何?」孫子……

……〔未戰〕而先智(知)勝不勝之胃(謂)智(知)道。已戰而智(知)其所……

……所以智(知)適(敵),所以曰智(智),故兵無……

篡卒

兵之勝在於篡卒,其勇在於制,其巧在於勢,其利在於信,其德在於道,其富在於亟歸,其強在於休民,其傷在於數戰。

孫子曰:恒勝有五:得主剸制,勝。知道,勝。得眾,勝。左右和,勝。糧適計險,勝。

孫子曰:恒不勝有五:御將,不勝。不知道,不勝。乖將,不勝。不用間,不勝。不得眾,不勝。

一曰信,二曰忠,三曰敢。安忠?忠王。安信?信賞。安敢?敢去不善。不忠於王,不敢用其兵。不信於賞,百生弗德。不敢去不善,百生弗畏。

月戰

孫子曰:間於天地之間,莫貴於人。戰□□□□不單。天時、地利、人和,三者不得,雖勝有殃。是以必付與而戰,不得已而後戰,不復使其眾。無方而戰小胜以付磿者也。孫子曰:十戰而六勝,以星也。十戰而七勝,以日者也。十戰而八勝,以月者也。十戰而九勝,月有……十戰而十勝,將善而生過也。一單……

……

……所不勝者也五,五者有所壹,不勝。故戰之道,有多殺人而不得將卒者,有得將卒而不得舍者,有得舍而不得將軍者,有覆軍殺將者。故得其道,則雖欲生不可得也。

八陣

智不足,將兵,自恃也;勇不足,將兵,自廣也。不知道,數戰不足,將兵,幸也。夫安萬乘國,廣萬乘王,全萬乘之民命者,唯知道。知道者,上知天之道,下知地之理,內得其民之心,外知敵之情,陣則知八陣之經,見勝而戰,弗見而諍,此王者之將也。

用八陣戰者,因地之利,用八陣之宜。用陣三分,誨陣有鋒,誨鋒有後,皆待令而動。鬥一,守二;以一侵敵,以二收。敵弱以亂,先其選卒以乘之;敵強以治,先其下卒以誘之。車騎與戰者,分以為三,一在於右,一在於左,一在於後。易則多其車,險則多其騎,厄則多其弩。凡險易必知生地、死地,居生擊死。

勢備

夫陷齒戴角,前蚤後鋸,喜而合,怒而鬥,天之道也,不可止也。故無天兵者自為備,聖人之事也。

何以知弓奴之為勢也?發於肩應之間,殺人百步之外,不識其所道至。故曰:弓弩,埶也。

凡兵之道四:曰陳,曰埶,曰變,曰權。察此四者,所以破強敵、取孟將也。

殺士

知士可信,毋令人離之。必勝乃戰,毋令人知之。

延氣

孫子曰:合軍聚眾,〔務在激氣〕。復徙合軍,務在治兵利氣。臨竟近適,務在癘氣。戰日有期,務在斷氣。今日將戰,務在泟氣。

官一

不意侍卒,所以昧戰也。

偽遺小亡,所以聭敵也。

五教法

善教者于本,不臨軍而變。

客主人分

勢便地利則民{自進,勢不便地不利則民}自退。所謂善戰者,便勢利地 能分人之兵,能安人之兵,則錙〔銖〕而有餘。不能分人之兵,不能案人之兵,則數負而不足。眾者勝乎?則投筭而戰耳。富者勝乎?則量粟而戰耳。兵利甲堅者勝乎?則勝易知矣。故富未居安也,貧未居危也;眾未居勝也,少〔未居敗也〕。以決勝敗安危者,道也。敵人眾,能使之分離而不相救也,受適者不得相{知也。故溝深壘高不得}以為固,甲堅兵利不得以為強,士有勇力不得以衛其將,則勝有道矣。故明主、智道之將必先〔備〕,可有功於未戰之前,故不失;可有之功於已戰之後,故兵出而有功,入而不傷,則明於兵者也。

{安處不動可}使勞,三軍之士可使畢失其志,則勝可得而據也。是以安左抶右,右敗而左弗能救;安右抶左,左敗而右弗能救。

兵失

善陳,知倍鄉,知地刑,而兵數困,不明於國勝、兵勝者也。

兵用力多功少,不知時者也。兵不能勝大患,不能合民心者也。

兵不能見福禍於未刑,不知備者也。

將德

賞不榆日,罰不還面。

將敗

將敗:一曰不能而自能。二曰驕。三曰貪於位。四曰貪於財。……多敗者多失。

將失

將失:一曰:失所以往來,可敗也。二曰:收亂民而還用之,止北卒而還鬥之,無資而有資,可敗也。……卅一曰:兵之前行後行之兵,不參齊於陳前,可敗也。卅二曰:戰而憂前者後虛,憂後者前虛,憂左者右虛,憂右者左虛;戰而有憂,可敗也。

奇正

有所有餘,有所不足,刑勢是也。故有刑之徒,莫不可名;有名之徒,莫不可勝。故聖人以萬物之勝勝萬物,故其勝不屈。

戰者,以刑相勝者也。刑莫不可以勝,而莫智其所以勝之刑。刑勝之變,與天地相敝而不窮。刑勝,以楚越之竹書之而不足。

刑者,皆以其勝勝者也。以一刑之勝勝萬刑,不可。所以制刑壹也,所以勝不可壹也。

故善戰者,見敵之所長,則智其所短;見敵之所不足,則智其所有餘。見勝如見日月,其錯勝也,如以水勝火。刑以應形,正也;無刑而制刑,奇也。奇正無窮,分也。

賞未行,罰未用,而民聽令者;其令,民之所能行也。賞高罰下,而民不聽其令者;其令,民之所不能行也。使民唯不利,進死而不笋踵,孟賁之所難也,而責之民,是使水逆留也。

故戰勢,勝者益之,敗者代之,勞者息之,飢者食之。故民見{敵}人而未見死,道白刃而不笋踵。故行水得其理,剽石折舟;用民得其生,則令行如留。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。